Thursday, 9 January 2014

Cara Mengetahui Jumlah Backlink Blog Secara Akurat, Free Version!!

Cara Mengetahui Jumlah Backlink Blog
Cara Mengetahui Jumlah Backlink Blog Secara Akurat itu mudah sekali jika anda mengerti. Mengetahui backlink merupakan salah satu teknik yang terpenting dalam link building karena kita bisa mengintip backlink yang dipakai orang lain kemudian menjadikan backlink tersebut sebagai ladang backlink kita sendiri.

Ada banyak tool yang bisa anda pakai mulai dari yang paling akurat sampai tidak akurat, berbayar maupun gratis, tapi yang akan kita bahas ini adalah yang gratis karena kita tidak punya cukup modal untuk mengupgrade tool.

Kita tidak perlu basa-basi lagi, dan saya yakin anda mungkin malas membacanya jika saya bicara panjang lebar mengenai cara mengetahui jumlah backlink blog ini, jadi kita langsung ke intinya saja..

Cara Mengetahui Jumlah Backlink Blog Secara Akurat

Berikut ini adalah tool terakurat yang saya gunakan untuk mengecek jumlah backlink blog saya sendiri maupun jumlah backlink blog orang lain.

Google Webmaster Tool [Free Version]

Cara Mengetahui Jumlah Backlink Blog dengan Google Webmaster Tool
Tool punya google ini adalah tool yang paling akurat dari yang lain, selain berguna untuk mengoptimalkan situs kita juga bisa kita gunakan untuk mengetahui jumlah backlink blog anda sendiri saja, dan tidak bisa mengintip backlink blog orang, kecuali anda bisa masuk akun google webmaster tool orang itu.
  1. Cara mengeceknya juga cukup mudah, pastikan blog anda sudah terdaftar di Google Webmaster Tool. Anda tinggal masuk ke halaman dashboard Google Webmaster Tool kemudian mengklik url blog yang ingin anda cek backlinknya.
  2. Lihat di samping kiri, ada beberapa menu dan submenu untuk mengoptimalkan situs anda, tetapi di artikel ini kita hanya butuh cek backlink, silahkan klik SEARCH TRAFFIC kemudian klik pada submenu Links To Your Site.
  3. Lihat dibawah Total Links, itu adalah jumlah total backlink blog anda.
Who Links the most adalah situs yang melakukan link ke situs anda entah sitewide maupun not sitewide, yang berdomain maupun masih gratisan, semua akan dimasukkan ke dalam data tersebut. Silahkan klik "More" untuk melihat data lebih lanjut. Ada domains, Links, dan Linked Pages.
  1. Domains adalah situs yang melink ke situs anda
  2. Links adalah jumlah link yang di link oleh situs
  3. Linked Pages adalah jumlah halaman yang di link oleh situs.
Your Most linked content adalah halaman yang di link oleh situs yang ada di who links the most. Klik more untuk melihat data lebih lanjut, ada Your Pages, Links, Source domains.
  1. Your Pages adalah halaman yang di link oleh situs
  2. Links adalah total link yang diarahkan ke halaman situs anda
  3. Source domains adalah jumlah domain yang melink ke halaman situs anda.
How Your data is linked adalah bentuk anchor text yang dipakai dalam backlink. Klik More, akan ada banyak sekali anchor text yang dipakai backlink ke situs anda.

Kenapa total links saya masih No Data?
Itu karena blog anda masih baru, jadi data dari google belum dimasukkan ke dalam Google Webmaster Tool ini, tunggu saja nanti pasti akan ada nilai jumlah backlinknya..

Ahrefs Site Explorer & Backlink Checker [Free & Paid Versions]

Situs ahrefs ini menyediakan versi gratis dan upgrade ke versi berbayar, tentu versi berbayar analysis backlinknya lebih lengkap daripada yang gratis. Untuk yang gratis, ada batasan-batasan tertentu misalnya, jika anda belum daftar maka setiap opsi hanya menampilkan 5 saja, jika anda sudah daftar yang gratisan maka setiap opsi menampilkan 10 saja.

Situs ini menurut saya termasuk situs yang memiliki data yang sangat lengkap dibanding yang lain. Jadi kita langsung saja bahas tentang ahrefs ini karena saya tidak tahu benar profile dari ahrefs ini, saya hanya menggunakannya untuk cek backlink saja.

  1. Silahkan masuk ke https://ahrefs.com/, sebelumnya, sebaiknya daftar ke situs ini terlebih dahulu, saya yakin anda pasti tau caranya.
  2. Setelah daftar, kembali lagi ke halaman depan situs ini, ada kolom untuk memasukkan url blog anda, silahkan masukkan url blog anda kemudian klik TRY IT FOR FREE
  3. Nah, yang anda lihat adalah data backlink dari blog yang anda cek.. Berikut ini adalah fungsi tiap parameter-parameter yang tersedia..
BACKLINKS
  1. External: ini adalah parameter yang akan memberikan data tentang semua backlink anda.
  2. New: parameter yang berisi tentang data backlink anda yang baru terindeks dan sudah menempel di blog anda.
  3. Lost: Kebalikan dari New, bagian ini akan menampilkan data backlink yang sudah hilang dari blog anda, bisa jadi karena pemilik situs sudah menghapus link anda.
  4. Anchors: Istilah dari Anchor Text atau teks jangkar, bagian ini akan menampilkan anchor text yang digunakan dalam backlink anda. Semakin banyak anchor text maka semakin natural juga backlink anda menurut google.
REFERRING
  1. Domains: Parameter ini akan menampilkan jumlah domain yang me-link ke situs anda, semakin banyak domain yang melink, maka semakin bagus juga backlink yang anda dapat, apalagi jika backlink yang anda dapat dari blog yang authority dan sudah memenuhi kriteria backlink berkualitas.
  2. New: Sama seperti diatas, tapi ini adalah bagian yang menampilkan jumlah situs yang baru saja melink dan sudah menempel ke situs anda.
  3. Lost: Antonim dari New, bagian ini menampilkan jumlah situs yang hilang dan sudah tidak melink ke situs anda.
  4. IPs: Istilah dari IP atau internet protocol, IP ini berguna untuk menaturalkan backlink yang anda dapat dan juga berfungsi agar IP yang sudah terblokir oleh suatu situs bisa anda ganti dengan IP yang lain, ini namanya Proxy yaitu menyembunyikan Ip asli kita.
OTHER
  1. Top Pages: ini adalah parameter yang berguna untuk menampilkan semua halaman yang di link oleh situs lain, entah itu ke homepage maupun halaman artikel situs yang dicek.
  2. Linked Domains: menampilkan halaman artikel anda yang melink ke halaman lain, entah itu situs anda sendiri maupun situs luar atau Outbound Link.
EXPORT
  1. Csv: Fungsi bagian ini adalah untuk mendownload data-data ke dalam format CSV.
  2. Pdf: Sama seperti CSV, bagian ini juga untuk mendownload data-data tetapi ke dalam format PDF.
Dan yang ada dibagian tengah, anda bisa lihat bahwa ada data-data yang langsung ditampilkan, seperti..
  1. Url Rank: Saya tidak begitu tahu bagian ini fungsinya untuk apa..
  2. Ahrefs Domain Rank: Ini adalah rank domain yang ditentukan oleh ahrefs.
  3. Backlinks: Jumlah backlink blog anda yang sudah terindeks oleh ahrefs
  4. Referring Domains: Sudah saya jelaskan diatas, parameter ini berguna untuk menampilkan jumlah domain yang me-link ke situs anda.
  5. Referring Pages: Data yang berguna untuk menampilkan jumlah semua halaman dari situs luar yang melink ke situs anda.
  6. Crawled Pages: Halaman situs anda yang sudah di crawl oleh ahrefs.
  7. Governmental: Jumlah situs GOV yang melink ke situs anda.
  8. Educational: Jumlah situs EDU yang melink ke situs anda, jika anda tidak tahu, Edu adalah ekstensi domain luar negeri dan kebanyakan situs EDU adalah situs sekolahan. Kalau di Indonesia adalah ac.id dan sch.id
  9. .Com: Jumlah situs berdomain .COM yang melink ke situs anda.
  10. Text: Backlink yang anda dapat dalam bentuk teks.
  11. Dofollow: Backlink yang ada pada blog anda yang bersifat Dofollow.
  12. Nofollow: Kebalikan dari dofollow, bagian ini menampilkan semua backlink anda yang beraliran nofollow.
  13. Sitewide: Kebanyakan backlink ini didapat dari sidebar blog orang lain.
  14. Not sitewide: Ini adalah hampir semua jenis backlink yang didapat bisa masuk ke data not sitewide.
  15. Redirect: Jenis backlink yang anda dapat dari redirect.
  16. Image: Backlink yang berupa gambar
Anda bisa pelajari tiap bagian-bagiannya dan kemudian jika anda sudah ahli, anda bisa gunakan tool ahrefs ini untuk mengintip backlink kompetitor anda atau backlink blog orang lain.

Majestic SEO : Backlink Checker & Site Explorer [Free & Paid Versions]

Cara Mengetahui Jumlah Backlink Blog dengan MajesticSEO
Situs ini sama seperti ahrefs, yaitu menyediakan versi gratis dan berbayar. Majestic SEO merupakan salah satu situs yang digunakan oleh webmaster untuk mengecek domain yang akan dibeli nya. Situs ini menyediakan data-data berupa URL Information dan Link Profile.

URL INFORMATION
  1. External Backlinks: Menampilkan jumlah keseluruhan backlink blog anda yang terindeks oleh MajesticSEO.
  2. Referring Domains: Jumlah domain unique yang melink ke situs anda.
  3. Referring IPs: Menampilkan jumlah IP yang anda gunakan untuk membangun backlink.
  4. Referring Subnets.
LINK PROFILE
  1. Trust Flow adalah tingkat kepercayaan dari situs yang melink ke situs kita..
  2. Citation Flow adalah seberapa banyak situs yang melink ke anda dengan bobot yang berbeda pada tiap-tiap halaman.
Jadi itulah 3 situs online untuk mengecek dan mengetahui jumlah backlink blog anda maupun orang secara akurat. Semoga artikel ini dapat membantu anda dalam mengintip backlink blog orang dan menjadikan backlink tersebut sebagai ladang backlink anda.
Tolong Share artikel ini di: Komentar →

25 comments:

Ribuan Backlink dari Web AGC said...

Mantap bener gan artikelnya, lenkap bener.. pas lihat info adminnya juga ternyata masih muda bangetttt...

Salut ane gan, terima kasih banyak atas artikelnya :)

iksan said...

tapi setelah saya cek di webmaster dan ahrefs kenapa berbeda jauh ya gan backlinknya?

Ma'ruf Hidayat said...

@ Iksan

Data index backlink dari webmaster dengan ahrefs memang berbeda, tentu yang di Google Webmaster Tool lebih akurat dari tool-tool yang lain.

Yuviter Pradeska said...

saya sudah cek backlink saya mengikuti saran di atas menggunakan google webmaster tools, kenapa total link tidak ada ya

Ma'ruf Hidayat said...

@ Yuviter

Kemungkinan besar adalah karena blog anda masih terbilang baru, jadi google perlu waktu untuk mencari dan memberitahu data tentang backlink anda. Silahkan tunggu saja.. :D

obat herbal said...

Di majestic SEO tidak semua baclink bisa di tampilkan. padahal lebih enak root url via majestis

Nanang said...

sepertinya solusi paling tepat memang memanfaatkan tool dari google sendiri, yakni google webmaster, data lebih akurat :D

homepage said...

ane cek punya ane antara ahref dengan majestic kok beda jumlah backlink nya jauh banget yah.. ahrefs 14k tapi di majestic 2k ;D bingung hehehe

Beranda Robe said...

dulu blog (blogspot ber TLD) saya punya backling banyak DA / PA juga lumayan, karena kena sandbox saya nekat pindah import ke blogspot yg baru terus pakai TLD lama, ternyata backlink PA/DA mulai dari nol lagi, waduhhhhh...

Miftah said...

dulu memang sempat tidak peduli dengan google web master tool ini, tapi saya semakin yakin untuk mempelajari tool ini, terimakasih atas artikelnya..

Modifikasi Motor said...

Agan, berapa lama yak biasanya total link yang masih no data di webmaster bisa berubah?

Chee Ny said...

Permisi gan..saya juga mau numpang nanya seputar permasalahan diatas.berapa lama ya backlink kita sudah bisa dilihat via webmasternya google?

Fajar Prabowo said...

Misi gan saya mau nanya, kalau untuk mengetahui backlink tersebut do follow atau bukan gimana ya?

Akbar Bar said...

maksihh gaaan udaah saya coba ternyata akurat juga gaan ;)
tpi seperti pertanyaan diatas juga,, cara mengetahui dofollow atau bukan gmna gaaan?
saya masih pemulaa,, ini gaan harap di kasiih sarannya iya buat blog saya ini >hosoftware.blogspot.com<..
thanks gaaan,,.

toko buku online said...

Salut ane gan, terima kasih banyak atas artikelnya :)
saya juga mau numpang nanya seputar permasalahan diatas.berapa lama ya backlink kita sudah bisa dilihat via webmasternya google?

Ajiks Blog said...

@Fajar Pranowo
Cara untuk mengetahuinnya sangat mudah
anda hanya perlu ke ahrefs.com dan anda tahu sendiri caranya

@toko buku online
biasannya kalau saya melihat
2 sampai tiga minggu atau bahkan sampai 4 minggu untuk terdeteksi di webaster google

rental mobil jakarta said...

keren mas btw yang majestic seo lebih baik dari pada ahref ya? soalnya link yg diintip banyak

organizer said...

gan.. kenapa ada perbedaan jumlah backlink antara yang ada di webmaster dan yang ada di alexa.. apa alexa mendeteksi cuma yang berkualitas aja..

Rumah Dijual said...

mas.. saya mau tanya cara mengetahui backlink yang baru kita buat sudah di index sama google bagaimana?

Ma'ruf Hidayat said...

@ Rumah Dijual

Gampang aja, tinggal ketik cache:url-halaman-yang-kita-tanam-backlink.html di google.. Kalo link anda sudah tampil di halaman itu berarti llink anda sudah terindex, kalo blum ya silahkan tunggu atau usaha untuk mempercepatnya.. thanks

max profit said...

Terima kasih atas infonya. Satu lagi tools yang bisa kita gunakan untuk mengecek backlink adalah alexa.com. baik yang gratis maupun yang berbayar ada. sayangnya untuk yang gratisan hanya link dari top webiste yg ditampilkan

Jasa Desain Logo Murah said...

Kalau saya sih biasanya pakai ahrefs, tapi kok backlink yang tertera di site info saya di alexa ga sebanyak backlink yang dari ahrefs ya?


Salam kenal bro :)

membuat logo dengan photoshop said...

saya suka yang dari google, tapi sayang kaga bisa liat backling punya orang. jadinya kaga bisa nyonto deh. :)
saya liat blog ini di ahref blnya 969 . keren

djkarya said...

saya masih bingung dengan pencatatan jumlah backlink antara alexa dan backlinkcheckerdi backlinkcheker berjumlah 7k+ dan di Alexa cuma 19 :( ,tolong di jelaskan, ini blog situs saya : www.djkarya.com

Berita Bola said...

Gan Kenapa ya kok kalo menggunakan hrefs semua backlink blog gk muncul semua?

Post a Comment

# Saya akan coba merespon komentar baru secepatnya.
# Harap berkomentar dengan bahasa baku tanpa singkatan.
# Komentar promosi, spam, dan komentar satu kalimat yang tidak bermutu akan saya hapus langsung.
# Jangan menggunakan nama pengomentar dengan nama yang berbau porno, judi, dan yang negatif lainnya.
# Setiap komentar akan dimoderasi secara manual sebelum muncul.

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Info Admin: Danang Novianto

Panggil saya Danto, seorang blogger dan internet marketer pemula yang dianugrahi wajah manis, berambut klimis, dan suka mringis

Copyright © 2013-2014. Belajar SEO Blog & Bisnis Online Dari Ahli dan Pakar SEO Indonesia - All Rights Reserved Editor by Belajar SEO Blogspot Powered by Blogger