Sunday, 26 January 2014

Apa Itu Footprint? Definisi dan Pengertian Footprint SEO Untuk Pemula

Apa Itu Footprint SEO?
Apa Itu Footprint? Definisi dan Pengertian Footprint SEO adalah jejak yang dimiliki oleh suatu script atau platform tertentu, tiap script memiliki sebuah kode khusus yang spesifik dan tidak dimiliki oleh script atau platform lainnya.

Saya rasa penjelasan yang saya berikan ini kurang jelas, intinya footprint adalah jejak yang bisa diambil dari platform situs, sampai disini saya harap anda sudah mengerti.

Apa Itu Footprint? Definisi dan Pengertian Footprint SEO

Jika anda pernah berkunjung ke situs wordpress.org, saya yakin anda pernah melihat teks "powered by wordpress", itu adalah salah satu jejak yang dimiliki oleh situs wordpress.

Contoh lain, anda juga pasti pernah melakukan komentar ke blog-blog, dan biasanya ada teks seperti "poskan komentar", "leave a comment", "post a comment", dan lain sebagainya. Dan itu biasanya ciri-ciri yang dimiliki setiap blog yang menyediakan kotak komentar. Nah, itu juga merupakan salah satu contoh dari footprint.

Contoh lain lagi, anda pernah berkunjung ke situs saya? kalau pernah, lihat di bagian pojok kanan bawah, dibagian link credit, saya memasukkan powered by blogger, itu juga termasuk footprint. Pokoknya footprint itu banyak, bisa anda kreasikan sendiri.

Footprint ini bisa anda gunakan untuk mencari blog sesuai footprint yang anda masukkan tadi, contohnya jika anda ingin mencari situs yang di host di blogger atau yang memakai platform blogger, anda bisa masukkan "powered by blogger".

Nah, konsep ini bisa anda gunakan untuk mencari sumber backlink blog anda..

Cara Mencari Backlink dengan Footprint

Jika misal saya ingin mencari backlink blog comment dari situs GOV yang memiliki tema yang sama dengan situs saya yaitu SEO, maka footprint yang bisa anda pakai adalah..
  1. Untuk mencari situs yang ber-extensi gov, maka footprint yang digunakan disini adalah site:.gov
  2. Karena kita ingin mencari backlink dengan blog comment, maka kita harus menambahkan "post a comment", "leave a comment", dan lain sebagainya.
  3. Dan kita ingin mencari hasil yang lebih spesifik lagi yaitu mencari situs yang mengandung kata SEO, maka anda bisa tambahkan "SEO".
Contoh Footprint situs gov
Hasil pencarian diatas adalah 28.200, kita tidak akan mungkin melakukan komentar satu persatu ke 28 ribu situs diatas, jadi saya akan mencari hasil yang lebih spesifik lagi. Misal, saya ingin mencari situs blog comment tanpa login terlebih dahulu sebelum berkomentar, kita bisa masukkan -"you must be logged in to"
Memfilter Footprint Lebih Spesifik
Hasil pencarian google manampilkan 36, jumlah ini terlalu spesifik menurut saya, tapi tidak masalah, anda bisa gunakan footprint-footprint yang lain. Anda bisa gunakan situs-situs yang menyediakan tool footprint seperti http://dropmylink.com.

Daftar Footprint SEO Lengkap

Berikut ini adalah beberapa footprint untuk mencari backlink dari web 2.0 dan situs video sharing.
  1. inurl:"register.php" +"powered by pligg"
  2. inurl:/register intext:"Powered by Pligg" -inurl:.php
  3. inurl:/register intext:"Powered by Pligg" -inurl:.php
  4. "Powered by PHPDug"
  5. inurl:/upcoming/0/viewall/1.html
  6. inurl:?sort=alphabet_asc
  7. inurl:?sort=popularity_asc
  8. "Bookmarking the web 2.0"
  9. intext:"bookmarks" "Store, share and tag your favourite links"
  10. intext:"date" "Store, share and tag your favourite links"
  11. "stored on GetBoo"
  12. inurl:getboo
  13. "Get your bookmarks!"
  14. "Keep all your bookmarks in one place, accessible from anywhere."
  15. "Share some of your bookmarks with the world, and keep some private."
  16. "Powered by MediaShare"
  17. "Powered by clipbucket"
  18. "Powered by VidiScript.com"
  19. "Powered by PHPMotion"
  20. "Powered by ClipShare"
  21. "Powered by iVidPlay"
  22. "Powered by iSoftScripts.com"
  23. "Powered by VShare"
  24. "Powered by Video CMS"
  25. "Powered by PHP Melody"
Jadi itulah pembahasan mengenai Apa Itu Footprint? Definisi dan Pengertian Footprint SEO, semoga artikel ini bermanfaat untuk anda.
Tolong Share artikel ini di: Komentar →

11 comments:

Yuviter Pradeska said...

apakah setiap backlink edu atau gov bisa meningkatkan pagerank kita di google ? dan apa memang harus sesuai dengan topik blog kita

Ma'ruf Hidayat said...

@ Yuviter

Semua backlink bisa meningkatkan rank kita di google, ada juga backlink yang malah melukai web kita. Sesuai tema itu tidak harus, tetapi sebaiknya dilakukan, karena backlink dari situs yang relevan nilainya lebih berkualitas daripada situs yang tidak relevan sama sekali.

Berguru SEO said...

bagaimana menggunakan footprint untuk mencari backlink yang dofollow ?

Ma'ruf Hidayat said...

@ Berguru SEO

Saya tidak begitu tahu footprint untuk mencari blog dofollow dan saya dulu pernah lihat footprintnya di dropmylink.

Panduan Misi GTA said...

Thanks gan informasinya. Berarti metode pencarian .edu di droplink itu memanfaatkan footprint juga ya gan ya? Saya slm ini tidak tau itu namanya Footprint. Thx ya gan :)

ozy said...

wah kayaknya harus ane bookmark web ente biar ane makin pinter SEO... artikelnya ngebantu banget buat ane yang masih pemula... sip gan....

jam tangan speedometer said...

hey adminya masih smp ternyata,, keren, masih smp dah jago seo.
klo gitu saya mau konsultasi ttg seo terbaru dong hehe
website seoterpadu ini punya ma'ruf hidayat ? atau cuma sebagai admin saja?
lalu siapa yg ahli seo di web ini? saya mau konsultasi.
trimakasih

Ma'ruf Hidayat said...

@ Jam

Saya yang buat blog ini, :D saya juga adminnya, sya yang ngurusin semua mulai dari artikel - optimasi.. :D

Fujianto said...

Wih keren mas, masih smp udah jago seo,

Btw ane mau nanya, kalo situs ABC nyakan youtube twitter dll.
itukan backlink nya nofollow, apakah berkualitas dan di index google ?

Sealkazz MiZzu said...

ane gak pernah pake teknik footprint begini buat cari backlink karena nofollow semua rata2x

kalau ane cari dofollow minimal PR3 pake google hack sendiri

Kaos Iwan Fals said...

terimakasih infonya mas Hidayat, ane baru tahu kalau ada footprint ada apa. dengan komeng di blog tema sama itu otomatis pasti bisa nguatin backlink ke kita y mas?

Post a Comment

# Saya akan coba merespon komentar baru secepatnya.
# Harap berkomentar dengan bahasa baku tanpa singkatan.
# Komentar promosi, spam, dan komentar satu kalimat yang tidak bermutu akan saya hapus langsung.
# Jangan menggunakan nama pengomentar dengan nama yang berbau porno, judi, dan yang negatif lainnya.
# Setiap komentar akan dimoderasi secara manual sebelum muncul.

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Info Admin: Danang Novianto

Panggil saya Danto, seorang blogger dan internet marketer pemula yang dianugrahi wajah manis, berambut klimis, dan suka mringis

Copyright © 2013-2014. Belajar SEO Blog & Bisnis Online Dari Ahli dan Pakar SEO Indonesia - All Rights Reserved Editor by Belajar SEO Blogspot Powered by Blogger