Saturday, 7 September 2013

Cara Mendapatkan Backlink Berkualitas Gratis, Offpage Optimization!

Cara Mendapatkan Backlink Berkualitas Gratis dan Berbayar
Cara Mendapatkan Backlink Berkualitas dengan Gratis. Proses mencari backlink itu akan memang sangat mudah sekali jika anda punya Software seperti Scrapebox, dan sebagainya yang tentunya berbayar.

Kita hanya tinggal menjalankan Aplikasinya, melakukan Scrapping Url, pengecekan Url (Dofollow atau Nofollow, Auto Approve atau Tidak, dan lain-lain), dan komentar juga secara otomatis yang tentunya unik.

Tapi harapan anda bisa saja musnah karena harga software seperti itu setidaknya sekitar $97 apalagi jika anda tidak punya dolar sebagai pembayaran.

Tenang saja, anda bisa gunakan cara yang lain yaitu dengan proses manual. Tentu akan sangat ribet sekali karena harus punya banyak waktu.

Jika anda tidak tahu backlink, anda bisa pelajari selengkapnya di halaman wikipedia : http://id.wikipedia.org/wiki/Backlink

Ok, jadi sebelum anda melakukan cara yang saya berikan untuk mendapatkan backlink berkualitas. Ada baiknya anda mengetahui terlebih dahulu apa itu backlink berkualitas, silahkan baca: Apa yang dimaksud Backlink berkualitas?

Jika anda sudah mengerti, silahkan ikuti cara mencari backlink ala saya berikut ini.

Cara Mendapatkan Backlink Berkualitas Ala Saya, Ma'ruf Hidayat

Cara Mendapatkan Backlink Berkualitas Secara Gratis

Mencari backlink secara gratis ini merupakan alternatif berbayar jika anda tidak punya dolar atau tidak sanggup membayarnya. OK, jadi mari kita bahas saja bagaimana cara saya mendapat backlink secara gratis.

Beberapa cara yang bisa anda lakukan adalah:
  1. Berkomentar di Blog Dofollow maupun Nofollow yang tentunya memiliki PageRank tinggi.
  2. Mencoba Guest Post atau posting tamu.
  3. Membangun blog dummy dari berbagai macam platform blog.
  4. Memanfaatkan Social Bookmarking yang ramai pengunjung.
  5. Berkomentar pada forum mana saja.
Jadi itulah 5 cara yang sering saya lakukan, mari kita bahas satu per satu...

Cara Mendapatkan Backlink Dengan Berkomentar

Anda akan mendapat One Way backlink jika menggunakan metode ini. Silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini..
Cara Mendapatkan Backlink Dengan Berkomentar
  1. Silahkan cari Blog-blog yang akan anda komentari, sebaiknya memiliki Pagerank tinggi dan sedikit outbound link. Dofollow dan Nofollow menurut saya tidak masalah karena link itu tetap link.
  2. Silahkan berkomentar pada blog tersebut satu persatu dan jangan berlebihan.
  3. Berkomentarlah yang relevan, sesuai dengan topik, dan masih mengikuti aturan di blog tersebut agar potensi penghapusan komentar lebih sedikit.
  4. Silahkan ping atau beri banyak link ke halaman tersebut agar link yang anda tanam lebih cepat terindeks.
Kelemahan Metode Ini
  1. Sangat jarang sekali blog yang memiliki Pagerank tinggi tidak memoderasi komentarnya, jadi anda harus berkomentar dengan baik agar bisa di approve.
  2. Karena banyak spammer, maka bisa saja pemilik blog akan menutup kotak komentarnya dan link yang anda tanam akan hilang.
  3. Blog yang memiliki Pagerank tinggi kebanyakan akan sangat banyak outbound link di blog tersebut. Tapi itu tidak masalah jika halaman tersebut memiliki PR diatas 3 atau 4, apalagi 5 keatas.
  4. Dan lain-lain. 

Guest Post Untuk Mencari Backlink Berkualitas

Guest Post Untuk Mencari Backlink Berkualitas Guest Post atau posting tamu adalah anda menawarkan artikel yang anda buat kepada pemilik situs. Bagaimana bisa dapat backlink? Ikuti langkah-langkah berikut..
  1. Carilah blog yang menawarkan Guest Post, pastikan blognya mudah memperoleh Pagerank pada halaman-halaman artikelnya. Agar nantinya poin backlink
  2. Silahkan buat artikel sesuai peraturan yang dibuat oleh admin agar nanti bisa dipublish di blognya.
  3. Pada artikel yang anda buat, pasang link blog anda pada paragraf pertama dan taruh link-link yang lain terserah mau di paragraf berapa.. 
Kelemahan Metode Ini
Sangat jarang sekali blog yang menawarkan Guest Post di blognya, apalagi yang udah mendapat Pagerank. Kebanyakan dari mereka sudah mampu menulis post sendiri ataupun menyewa jasa penulis artikel dengan Budget yang mereka miliki.

Membangun Backlink Blog Dummy Dengan Berbagai Macam Platform Blog 

Blog Dummy merupakan salah satu cara mencari backlink yang sangat banyak dilakukan blogger newbie maupun yang sudah Pakar SEO. Cara ini bisa untuk melakukan teknik SEO Link Wheel, Link Chain, Link Pyramid, dan lain-lain. Jadi, mari kita bahas yang ini..
  1. Buatlah minimal 6 Blog Dummy dari berbagai macam Platform blog seperti Blogger, Wordpress, Weebly, Joomla, Drupal, dan lain-lain.
  2. Buat minimal 5-10 artikel yang relevan dengan blog yang anda optimasi. Misalnya anda ingin mengoptimasi sebuah blog tutorial SEO maka buatlah artikel SEO juga di blgo Dummy tersebut.
Bagaimana saya mendapat backlink? Buat 1 artikel, taruh 1 link anda di paragraf pertama dengan kontekstual link, dan silahkan cari banyak backlink ke halaman artikel blog Dummy tersebut. Pastikan backlink yang anda dapat adalah dari blog PR tinggi.

Kelemahan Metode Ini
  1. Yang pasti adalah waktu, karena harus membuat minimal 6 blog dengan 5 artikel pada masing-masing blog, jelas ini akan sangat menyulitkan bagi blogger yang tidak punya banyak waktu.
  2. Jika membuat perputaran link dengan Blog Dummy, dan kalau diketahui google bahwa ingin memanipulasi SERP, maka akan beresiko sekali bagi blog anda..
  3. Dan sebagainya...

Social Bookmark Sebagai Ladang Backlink dan Traffic

Social Bookmark itu seperti Guest Post, anda bisa posting di situs semacam itu. Anda bisa mengikuti langkah-langkah berikut..
  1. Carilah minimal 10 sosbok ramai dan memiliki Pagerank tinggi. Dan buatlah akun disana sesuai ketentuan yang berlaku.
  2. Login, kemudian mulailah posting denga menyertakan link ke halaman yang ingin anda optimasi. 
  3. Anda akan mendapat backlink dan traffic beberapa, tapi itu lumayan sekali untuk blog anda. Apalagi jika anda mendapat user dan artikel yang top populer di salah satu Social Bookmark, maka halaman yang anda buat bisa saja dipasang di Homepage Social Bookmark tersebut. Tentu saja poin backlink dan Link Juice yang anda dapat akan sangat lebih besar lagi.
Kelemahan Metode Ini
Di Google, ada banyak sekali Social Bookmark yang memiliki Pagerank tinggi. Tapi.. Yang tinggi itu Homepage, dan bukan halaman-halamannya. Jadi, anda akan mendapat backlink dari PR N/A, untung-untung dapat PR 0. Itu artinya, backlink yang kurang berkualitas!

Mencari Backlink Dengan Berkomentar Di Forum-Forum

Ada banyak sekali Forum-forum di Indonesia maupun di Luar Negeri, misalnya Kaskus, Ads-id, dan lain-lain.
  1. Kumpulkan beberapa Forum-forum terkenal dan ramai agar selain anda mendapat backlink, anda juga bisa dapat meningkatkan pengunjung blog.
  2. Silahkan anda Daftar (Jika diperlukan) dan Login, kemudian mulailah posting disana dan berkomentar di thread mana saja dengan menyertakan link blog anda.
Dengan begini, anda bisa dapat backlink dan juga pengunjung.

Kelemahan Metode Ini
Kebanyakan forum-forum memberikan peraturan yang ketat sekali sebelum anda memasang backlink, contohnya saja harus minimal membuat 10 posting yang relevan. Jadi jika anda dapat 10 forum, anda harus memposting 100 thread terlebih dahulu.

Terlebih lagi jika anda memposting thread yang jelek atau tidak disukai member lain, maka anda bisa saja dicaci maki. Parahnya lagi, anda bisa dibanned dari forum tersebut.

Cara Mendapatkan Backlink Berkualitas Secara Berbayar

Jika anda memilih backlink berbayar, kemungkinan anda malas berburu backlink dan malas memasang komentar? Hahaha..
Cara Mendapatkan Backlink Berkualitas Secara Berbayar

Ok, itu tidak akan jadi masalah menurut saya.

Ada banyak sekali jasa daftar backlink maupun jasa SEO yang bertebaran di google. Tentunya jasa SEO akan sangat praktis sekali karena anda tidak perlu berkomentar di blog-blog penghasil backlink dan hanya tinggal menunggu keyword yang anda inginkan bisa rank tinggi di Google.

Anda bisa cari di Google dengan keyword "Jasa SEO" atau "Jasa SEO Murah", "Jasa SEO Indonesia", dan sebagainya. Carilah yang menurut anda terpercaya, memiliki alexa rank dibawah 300.000, dan memiliki Pagerank bukan N/a dan 0.

Yang bisa saya sarankan adalah Paketseo.com dan Dewaseo.com. Dan yang lain bisa anda cari sendiri.

Kelemahan Metode Ini
  1. Anda akan keluar banyak uang, apalagi jika keyword yang anda inginkan memiliki persaingan yang berat dan dengan jumlah kata kunci yang sangat terbatas sekali. 
  2. Karena anda masih pemula dalam SEO, dan jika anda salah cara dalam meranking keyword, anda harus keluar uang lagi untuk menyewa jasa SEO.
  3. Blog anda haruslah berpenghasilan agar uang yang anda keluarkan tidak sia-sia.
  4. Dan masih banyak lagi..
Ok, jadi itulah pembahasan dari saya mengenai cara mendapatkan backlink berkualitas gratis dan Berbayar ini. Semoga bermanfaat untuk anda dan terima kasih sudah mau berkunjung.
Tolong Share artikel ini di: Komentar →

107 comments:

Amang Berangas said...

Berarti ada kelemahannya juga ya sob seperti diatas kalau saya biasanya cari backlink di daftar list link dopollow biasanya saya juga pilih yg lebih tinggi page rank nya kata orangnya sih biar makin mantef blignya dimata mbah gugel apa benar ya sob?

Ma'ruf Hidayat said...

@ Amang

Itu benar, silahkan anda cari halaman post yang memiliki Pagerank tinggi agar rank artikel bisa lebih tinggi lagi.
Ingat!! Halaman postingannya yang harus tinggi, bukan beranda nya..
Kenapa demikian? Karena yang kita komentari adalah halaman post nya, buka home nya..

Tati Rachmawati said...

Wah saya harus banyak belajar :)
salam newbie kaka :)

Rizkyzone.com said...

kalau saya lebih suka pakai cara berkomentar di blog lain mas selain dapat backlink juga bisa saya jadikan ajang menambah wawasan saya juga bisa mengasah otak saya dlam menanggapi sesuaitu saya juga nggak pilih2 blog yang saya kunjungi apakah berpage rank atau nggak, dofollow / nofollow buat saya semua sama saja mas

Soal SMA said...

blog dummy memang penuh beresiko, bagis saya sendiri, ga ada untungnya untuk buat blog dummy. yg jelas, info yg kita kasih ke pengunjung itu udh memberi nilai plus pada blog kita

Karir said...

Artikel yang sangat bermanfaat Semua teknik SEO dikupas dengan bahasa sederhana dan mudah dimengerti beserta kelebihan dan kekurangan masing2 teknik.

InnOPro said...

Ada baiknya anda memuat 5-6 contoh situs dalam setiap item yg dibahas, pasti berguna buat pembaca

Dompet hpo said...

Baru tahu mas ternyata page rank social bookmark cuma homepage saja yang tinggi

saat ini forum yang lumayan bisa diandelin entah dofollow atau nofollow asal PR tinggi tetap bisa mendongkrak serp.

Last.fm, adobe, replr lumayan powerful mas :)

thank buat pengetahuan barunya.

Dunia Cara said...

Tentunya semua cara pasti mempunyai kelemahan dan kelebihan masing2.. Mau yang bagus dan berkualitas dan pasti, ya dengan memanfaatkan jasa berbayar tentunya lebih baik dan menghemat waktu kita. Tentunya jika kita mengeluarkan uang untuk mendongkrak blog kita, kita harus punya planning bisnis, bagaimana caranya agar blog kita pun menghasilkan uang.. :)

SEO Experts Bangalore said...

Back links brings link to our websites. Search engine depends upon the quality back links. it also increase your SERP Rank. SEO Experts Bangalore

Anton Wibowo said...

Membuat banyak blog dummy di berbagai macam platform blog gratisan mungkin merupakan suatu cara untuk menghemat biaya,, bagi blogger pemula seperti saya, walaupun dengan cara itu kita harus mempunyai banyak waktu untuk online sekedar membuat postingan.

Rina said...

meskipun ada kelebihan dan kekurangan-nya untuk masing-masing teknik ..harus dicoba...untuk putaran link di blog dumy biar gak ketahuan google gemana caranya ya gan..terimakasih untuk infonya

ikhsan said...

Saya sudah mencoba mencari backlink melalui social book, tetapi artikel yang terindeks hanya yang ada di social bookmark, sedangkan artikel yang ada di blog saya jauh dari halaman belakang google. jadi menurut saya tidak perlu banyak-banyak dalam memposting artikel di social bookmark.

wisata malang batu bromo said...

Bagaimana caranya untuk mengetahui kalo blog yang nanti kita komentari itu memilki pagerank tinggi?apa setiap komen di blog orang selalu dapat backlink?

Belajar SEO mywapblog said...

iya memang, kelemahan orang yang kurang dolar, hehe..
Ingin backlink aja harus bersusah payah, kesana kemari, injek sana injek sini, seperti saya ini yang kurang bisa mengoptimalkan backlink gara gara moderasi komentar, namun bagi saya usaha dan tetap semngat adalah kunci utama.
Makasih mas tehniknya, sangat membantu.

http://mangacans.blogspot.com/ said...

ternyata banyak sekali trik2 mendapatkan back link
tetapi saya ingin bertanya pada admin
trik yang paling top menurut admin yang mana bagi blog new owner???

Creat Success Blogging said...

info yg sangat membantu banget Gan; mulai dari SEO Free Method hingga PayMethod ada,Memang tak bisa di pungkiri bahwa Backlink bagi Blogger sangat2lah penting. Perjuanganyapun sangat2lah luar Biasa. Thank;s infonya

MasHermawan said...

artikelnya menarik juga sob, memang membuat backlink itu tidaklah semudah yang kitra bayangkan, mudah bagi yang sudah terbiasa dan sangat sulit bagi pemula.
Persaingan Keyword yang ketat yang membuat para NEWBIE seperti saya ini sering nyerah dan putus asa.
Salam kenal sob ijin numpang link ya
modem Murah

erick erik said...

pak tanya dong apa sich bedanya bikin backlink di blog dummy dengan di forums? kalo saya liat dgn 6 blog dummy (sistem spin) kan hampir sama kalo kita naruh back link di forums sebanyak 6 forums (ada 2 backlink => satu backlink mengarah ke webkita dan satu lagi ke forums yang lain) .thx ya pak sori repotin

Ma'ruf Hidayat said...

@ Erick

Sebetulnya saya tidak tahu untuk blog dummy forum, yang saya pelajari untuk bisa dijadikan blog dummy itu situs blog (blogger, wordpress, dll) dan situs wiki.

Medan Metropolis said...

Untuk masalah blog dummy apakah konten harus berbeda (original) mas? atau bisakah kontenya sama dengan blog yg akan di optimasi?

Rizkyzone.com said...

kalau saya percaya saja sama performa blog saya mas, pengen tahu sampai seberapa jauh kemampuan seo blog saya tanpa optimasi mecem bikin blog dumy dll, paling cuma berkomentar saja mas, karena memang saya paling suka berkomentar di blog lain / blogwalking

jam tangan online said...

Thanks gan...postingannya bermanfaat buat saya yg baru belajar internet marketing tentang backlink dan seo, sy salut dengan gan baru usia dini sudah menguasai seo internet marketing dan blog gan di no 1 page 1 ,lanjut terus gan insya alloh suksek di depan mata gan, kl boleh sy mau belajar dari gan ....

megahrental said...

artikel yang bagus dan menarik!, kalau boleh tolong dong dibuat daftar list situs-situs yang bisa memberikan backlink secara gratis!, biar dicoba... !.Terimakasih atas artikelnya!

yOu said...

Jadi bisa disimpulkan ternyata banyak cara untuk mendapatkan backlink.. v semua tergantung kitanya sendiri.. mau yang praktris pake modal.. mau yang ga pake modal... harus berkorban waktu dan pikiran dan tenaga...

iindoboclub.blogspot.com said...

terimakasih informasinya
artikelnya sangat berguna sakali terutama bagi saya sendiri yg lagi belajar seo

tpi ada yg mau saya tanyakan saya pernah berkunjung kesuatu blog tapi jumlah postingannya sedikit dan itu di page rank pertama itu bagaimana menurut anda . apakah menggunakan seo berbayar to gmn tp yg jelas blog tersebut hnya berisi artikel beberapa puisi saja
mohon penjelasaanya

Ma'ruf Hidayat said...

@ Indoboclub

Dilihhat dulu keyword yang ditarget persaingannya bagaimana? kalo medium kebawah sepertinya normal saja untuk blog seperti itu, tapi kalau medium keatas juga masih normal juga tapi mungkin akan sulit bagi sebagian blogger yang masih pemula sekali. Menurut saya tidak perlu sewa jasa berbayar, optimisasi sendiri saya kira masih bisa.

Wilman Nugraha said...

Sampai kini saya masih mengandalkan blogwalking dan posting di sosbok untuk meningkatkan trafik blog, makasih udah share tips lainnya

Capunk reff said...

Blog yang sudah lama biasanya juga lebih cepat mendapat backlink dan pengunjung,dibandingkan dengan blog yang masih baru mungkin untuk mendapatkan backlink susah,begitu juga pengunjung. Kira kira agan tau gak solusinya gimana blog baru agar dapat banyak pengunjung dan backlink?,selain cara blogwalking?

el-abad said...

ternyata meski ada cara yang mudah hingga sulit, tetep aja masih ada kekurangannya, mungkin suatu nanti ada pencari backlink otomatis, bisa jadi menggunakan script atau sebagainya. Thanks infonya gan, :)

khaerudin tidung said...

Saya ada sedikit pertanyaan, saat ini web saya jadi ladang backlink dari situs luar. Mereka meninggalkan link tiap komentar dan tiap visitor meninggalkan 3-5 komen. Pengen hapus komentar mereka tapi ragu bisa kehilangan pemirsa. Karena lumayan ketika gak update, visitor tetap stabil karena kunjungan mereka.

Yang saya mau tanyakan, apakah ada keuntungan lain untuk saya dari backlink yg mereka tinggalkan via komentar? Misalkan ketika google mengindeks link mereka apakah alamat web saya ikut terindeks?

Dulu pernah sy berkunjung ke blog teman dan meninggalkan link di komentar, begitu saya indeks alamat blog saya di google, alamat blog teman ikut terindeks.

Bagaimana menurut anda? apa mungkin pemahaman sy yang salah.

addy said...

makasih mas infonya,saya jg baru membangun blog self hosting dengan wordpress mas,dan saya jg baru tahu,ternyata back link sangatlah penting untuk ke depannya sebuah blog,semga blog saya ini http://www.healthyrecipesnatural.com dapat segera hidup mas,krn blm ada visitornya,, :(

Websitevolution said...

Intinya, kalo ingin build up backlink gratis, ya musti modal tenaga dan pikiran, beda cerita kalau punya modal budget besar, berbayar juga tidak masalah, yang pasti ada kelebihan dan kekurangan masing - masing. tinggal kita menyikapi hal tersebut

mebel jepara said...

wah mantab nih tutorialnya, singkat dan mudah di pahami, saya akan sering2 mampir ke situs ini untuk melihat post terbaru agan.... makasih atas tutorialnya agan....

Belar Mikrotik said...

Saya sendiri lebih recomend berburu backlink melalui forum dofollow. karena kita akan mendapatkan dua manfaat sekaligus selain mendapatkan backlink kita juga mendapatkan traffic dari forum tersebut.

- Niche artikel om (y)

iwan cakill said...

scrapebox aman enggak ya gan,saya lelah dengan tehnik seo yang ada,masih saja web saya sudah setahun begitu begitu saja

Eravisi said...

Sebenarnya saya masih belum mengerti dengan dofollow dan nofollow, apakah hal tersebut akan mempengaruhi dalam menanamkan backlink.. Tolong penjelasannya sob... terima kasih

Chord Lagu Kenangan dan Malaysia said...

nampaknya backlink masih jadi primadona ya gan, thanks gan atas infonya,, jadi gak sembarangan kalo koment di blog sekarang mah :) thanks bgt skali lagi

ade sunandar said...

aduh pusing juga kalau berkaitan dengan seo, habis web saya belum naik naik juga, mohon pencerahannya mas, bisa kirim email ke obat.agen@gmail.com

Infoloverz Kamera Murah Indonesia said...

Sebagai pemula seperti saya, informasi cara di atas, wajib di coba. dengan penyampaian artikel yang menarik dan jelas, membuat saya bersemangat mencobanya. terimakasih admin.

jasaa pembuatan blg support bisnis online said...

terima kasih informasinya postingannya sangat bermanfaat

bagaikan forum saja bnyak yg komen d postngan ini
inilah yg dimaksud admin postingan blog page rank tinggi dilihat dari jumlah yg berpartspasi kmen sdah banyak, apalagi yg melihatnya

Sinemaloverz said...

mencari backlink berkualitas memang susah sekali, maka dari itu salah satu cara untuk mendapatkan backlink berkualitas salahsatunya memasuki website berdomain *.edu / *.gov itu pun masih belum pasti menjadi backlink karena komentar yang di moderasi, maka dari itu dilihat beberapa cara di atas, yang sering banyak di gunakan oleh para blogger yaitu Blogwalking seperti saya sekarang ini dan daftar di Social Bookmarking. Terimakasih artikel panduannya. sangat menarik.

ana said...

masih bingung, maklum pemula. masih banyak yang harus aku pelajari. dari kemarin masih pake cara koment disanasini. ternyata banyak jalan menuju roma. tetap semangat...terimakasih infonya...

bisnis online said...

mas saya mau tanya tentang blog dummy, apakah theme setiap blog kita harus sama agar mendapatka backlink yang berkualitas? takutnya kalo theme yang berbeda dianggap spam oleh google dkk.
thanks sudah berbagi ilmunya mas

Max Manroe said...

Menurut saya yang paling bagus itu link dari blog orang (guest post). Posting artikel di forum-forum juga bagus dan menyisipkan link di dalam artikel tersebut.

pemuda mart said...

saya udah nanem link di berbagai web/blog bahkan sudah beli jasa backlink tapi kenapa sampai sekarang backlink blog saya kebacanya masih sedikit ya, master bisa liat web saya ini untuk dianalisa http://creamputih.blogspot.com apakah seo onpage nya sudah bagus apa belum, maklum masih awam

Dewi Asri said...

Kunci utama kalau mau build backlink manual ya harus tekun tekun dan tekun,, nggak boleh bosenan. Tp itulah tantangannya

Kaligrafi Kuningan said...

punyaku kok masih susah ya gan di page 1 google? apa karena pesaingnya terlalu banyak? apa memang kurang backlinknya? tks jawabannya

fachrizkii said...

anee sering tu gan, klau jumpa blog yang PR tinggi, pake moderasi komentar. Sebenarnya siih tujuannya biar blogger" lain gak bs nyepam. Tp nunggu moderasinya ini yang lama hahaha..

Ditunggu yaa gan kunjungannya blikknya ^^

PUSATNYA DOWNLOADER said...

artikel seperti ini yangt saya cari sebagai seorang newbie kawakan,hehehe
titip salam aja buat si mimin sekalian mau nerapin cara di atas "berkomentar di blog berkualitas" seperti ini, heheheh kalo berkenan di aprove ya min kalau mau berkunjung ke blog acak2an punya ane alangkah senangnya ane, :D

susan said...

saya langsung pratekan apa yang diajarkan oleh sobat, berkunjung di blog sobat sangat bermanfaat bagi saya. terima kasih sobat maju terus blognya

Elfa Solution said...

Halo gan, ane penggemar SEO sudah dari dulu, tapi ada hal-hal yang masih belum ane ketahui hingga sekarang. Apakah benar google bisa mengetahui spam atau tidaknya backlink? Informasi dari beberapa sumber masih belum jelas menurut ane :)

Ma'ruf Hidayat said...

@ Elfa

Google sekarang sudah sangat canggih, google tahu bahwa situs ini backlinknya buruk, situs ini backlinknya bagus, kualitas, dan sebagainya. Google juga punya prioritas sendiri untuk menentukan situs yang backlinknya buruk atau bagus. Kalau perlu, nanti saya buat ulasan artikel untuk masalah ini..

Tips dan Trik said...

Apakah ada batasan jumlah tertentu dalam mencari backlink, misalnya dalam satu hari maksimalnya berapa?

Ma'ruf Hidayat said...

@ Tips

Sebenarnya tidak ada batasan jumlah backlink tertentu dalam sehari, karena yang dilihat bukan jumlah tetapi harus konsisten. Misalnya jika sehari biasanya 10 backlink, maka hari esoknya, lusa, dan seterusnya sebaiknya tidak jauh berbeda dari 10.

Tetapi sebaiknya jika blog anda masih baru, jangan cari banyak backlink langsung, karena google mengerti hal ini. Gambarannya seperti ini, jika misal blog adalah bayi sedangkan backlink adalah susu bayi, google tahu bahwa bayi yang baru dilahirkan kemarin sore mana mungkin dikasih 2 gelas susu.

Semoga membantu..

Rizky said...

seberapa besar sih pengaruh backlink dengan traffic kita? apakah traffic kweb kita akan langsung naik dengan drastis atau perlu melakukan backlink secara konsisten?

obat pembesar penis said...

selamat siang gan saya mau tanya bagai mana mendapatkan backlink yang tidak sama dengan judul blog saya misalnya dengan membeli backling di situs iklan gratis apakah itu akan berguna untuk di jadikan backlink yang berkualitas mohon petunjuknya gan karena ini sangat penting untuk masa depan blog saya

Ma'ruf Hidayat said...

@ Obat

Anchor text backlinknya tidak sama dengan kata kunci yang anda target, hanya memperkuat halamannya saja.

Kalau nyari backlink dari situs iklan baris gratis, anda akan mendapatkan banyak backlink dari semua halaman iklan baris tersebut yang rata-rata PR nya n/a. Tentunya ini kurang berkualitas, apalagi belum tentu situs tersebut tidak melanggar google.

Tapi faktor backlink berkualitas ada banyak seperti outbound link, posisi letak, authority, PR, relevansi, tipe situs.

Tetapi, banyak orang berpendapat juga bahwa link dari banyak halaman sebut saja 200 PR2 lebih bagus daripada 1 link saja dari halaman PR4.

Semoga jawaban saya ini adalah jawaban yang anda inginkan.

Pintar VB said...

Terima kasih banyak atas informasinya.. semoga saya bisa banyak belajar dari artikel ini, dan sehingga Blog saya bisa sukses kayak punya Admin blog ini :)

Fans Apk said...

waduh banyak banget tips dan triknya
dan dilengkapi dengan kelemahan dan kelebihan , mantab dah ini tutorial,, sangat lengkap ...
semoga blog ini jadi blog seo yang bermanfaat

Jasa Bikin Blog said...

Andai saja ada backlink yang mudah tanpa harus mondar mandir... tapi gak mungkin ada ya kang.. lagi bingung ne kang. mau ningkatin web baru tapi sudah capek?ada solusi gak kang?

paket pulau tidung said...

cara yang tuan berikan benar dan jelas dengan tingkat kelemahan cara mendapatkan backlink... alangkah baiknya dengan blog dummy yang kita buat sendiri dan partner link dengan blog sendiri..
terima kasih gan

Iklan Pilihan said...

thanks infonya, klo mau buat back link manual di blog ataupun di tempat lain mesti terus menerus atau cukup 1 blog/forum 1 kali buat backlink saja?

thank you

Misbahus Surur said...

sy belajar banyak dari blog ini, semua postingan di blog ini sangat bermanfaat bagi sy. termasuk artikel diatas, terima kasih banyak buat adminnya.

Ma'ruf Hidayat said...

@ Iklan

Sebaiknya maksimal 5 backlink saja untuk 1 situs agar referring domains nya lebih banyak. Tapi banyak backlink dalam 1 situs sih boleh saja.

Alat bantu wanita said...

Kalo mau lebih maju blognya memang butuh perjuangan bekerja keras seperti yang di bahas yang ada di halaman ini.
makasih gan informasinya.

Sepatu Olahraga said...

Terima kasih artikelnya pak,saya jadi sedikit paham tentang backlink....bagus banget untuk bahan bacaan buat pemula seperti saya ini.Satu kali lagi terima kasih banyak atas artikelnya.

Yuviter Pradeska said...

selamat malam, saya ingin menanyakan bagaimana cara mendapatkan backlink dari sosial media seperti facebbok dan twitter mohon tanggapannya

Ma'ruf Hidayat said...

@ Yuviter

Anda bisa nautin link di bagian deskripsi fanspage fb atau kalau yang di twitter ada tempatnya kok. Kadangkala link-link dari fb, twitter, youtube itu tidak terindeks jika dicek dengan tool seperti ahrefs dan majesticseo, tapi sebenarnya terindeks kalau di cek lewat Google Webmaster Tool. Semoga membantu.. :D

Yuviter Pradeska said...

Saya akan mengikuti sara saudara, karena saya lihat blog saudara patut dijadikan rujukan untuk pemula seperti saya. tapi kalau melalui twitter apakah dengan memasang widget ? atau bagaimana, apa dampak kalau kita sering share artikel ke facebook

baja ringan murah said...

terimaksih admin atas ilmunya, artikel ini sangat bermanfaat banget buat saya, satu demi satu halaman blog ini saya buka sebagai panduan, jangan berhenti untuk beri ilmu sperti ini, saya tunggu infonya lagi..trimakasih

Rizky said...

gan saya mau nnya ni, itu klau kita trlalu banyak share di social media apa gk dianggap spam sma google??
misal pertama di facebook,twitter,lintas.me,kaskus, dll?? ap gk dianggap spam??
mohon pencerhannya :D

BLOGGER ANTI GALAU said...

Bagi saya Membuat Blog Dummy alias Blog Tiruan/Palsu adalah hal yang paling membuat saya menjadi GALAU BANGEET... terlalu lama bangeet...
Social Bookmark paling ampuh ... Salam Kenal...

Dodi Nofria said...

Gan ane kemarin buat blog baru dengan nama sama dengan blog yang sudah ane buat sebelumnya bedanya hanya blog baru ini pakai embel-embel blogspot. Kemudian isinya sama persis dengan blog yang sebelumnya. Apakah itu yang termasuk dummy gan? Maaf gan ane masih pemula. Ini blog ane : www.obatvitiligo.com

Tips menarik said...

Untuk saat ini Blog doffolow pagerank tinggi dan sosial bookmark masih menjadi trend yang berpengaruh positif bagi blog, salam kenal...

Dada MIrada said...

mas , mau tanya seberapa besar sih pengaruh backlink terhadap blog di kita di mata google ?
terima kasih sebelumnya

Ma'ruf Hidayat said...

@ Dada Mirada

Backlink sangat penting sekali untuk blog, semakin banyak backlink (quantity) dan semakin banyak pula backlink yang berkualitas (quality), maka google akan menganggap situs anda adalah situs yang terpercaya (karena di link oleh banyak situs).

Untuk posisi SERP Backlink juga sangat penting, kalau keyword medium kebawah sih tidak perlu backlink juga tidak masalah, tapi kalau keyword medium keatas karena keyword seperti ini saingannya sulit, maka anda harus menggunakan backlink untuk mendongkrak serp.

Maka dari itu selain onpage dan offpage, keyword research juga sangat penting.. :D

Rizky said...

gk ad yang gratisan yaa mas softwarenyaa??

iwansetya said...

mas..newbie nih...
cara kita tau blog dofollow atau nofollow gmn?
trus siatas ada tulisan "ping atau beri banyak link ke halaman tersebut agar link yang anda tanam lebih cepat terindeks. " maksudnya gimana mas..butuh pencerahan buat http://dimasrentcar.com

Ma'ruf Hidayat said...

Itu istilah backlink to backlink, misalnya kalau link anda sudah tertanam di halaman A, agar backlink anda bisa terindeks halaman tersebut harus di crawl ulang oleh google terlebih dahulu. Percuma saja kalau anda tanam banyak backlink tapi halamannya tidak dicrawl, maka tidak akan diindex.

Maka dari itu, kita bisa menancapkan backlink ke halaman yang ada link kita tersebut untuk mempercepat crawl. Ini memang butuh banyak waktu, jadi kalau anda tidak punya cukup banyak waktu, silahkan jangan lakukan backlink to backlink. Ini sifatnya hanya membantu..

paket karimun jawa said...

wah trnyata bnyak sekali caranya, pdahal setau saya cuma koment di blogger, itupun gk tau nofollow apa dofollow, hiks,,hiks,,

WIRMAN said...

saat ini social bookmark masih jadi primadona bagi pemburu backlink karena sangat mudah di manfaatkan,,thanks mas bro untuk infonya sangat membantu

Batik modern said...

gan kalau mau pakai jasa seo backlink kira2 aman ga ya? pakainya manual apa otomatis?

Ma'ruf Hidayat said...

@ Batik

Tergantung penyedia jasa seo nya, jasa seo backlink yang berkualitas seharusnya tahu tipe-tipe backlink yang buruk dan baik untuk situs anda. Jadi harus pilih-pilih benar, dan jangan lihat harga karena yang biasanya murah hasilnya juga kurang bagus.

Adam Aiyasi said...

Ini soal mencari backlink dengna tehnik link wheel. Ketika kita membangun atau membuat link wheel dengan blog dummy, apakah akun yang digunakan untuk membangun blog dummy itu sama atau berbeda, baik email atau nama author dengan blog utama?. Misal, saya punya blog utama dengan platform blogspot, lalu saya buat blog dummy di wordpress, weebly, blog, webs, wix dan sebagainya. Apakah akun yang digunakan untuk mendaftar itu sama atau berbeda dengan blogspot?. Kedua, saat verifikasi di webmaster, sebaiknya menggunakan akun blogspot sekaligus atau setiap blog dummy itu lebih baik punya webmaster sendiri-sendiri?. Ketiga, bagaimana pendapat admin, jika dalam membuat link wheel itu hanya dari satu jenis platform (blogspot misalnya), tapi menggunakan akun dan nama yang berbeda-beda?mohon jawabannya....saya tunggu jawabannya, saya bookmark nih laman...terimakasih

Ma'ruf Hidayat said...

@ Adam Aiyasi

Kalau menurut saya pribadi, perbedaan IP, email, atau platform blog dummy dengan blog dummy hanya berguna agar kekuatan backlinknya nanti lebih powerfull + lebih menjaga optimasi kita tidak membangunkan alarm penalty google. Jadi kalau sama menurut saya tidak masalah, saya sendiri menggunakan akun dan platform yang sama tetapi untuk blog utama di sendirikan, maksudnya akun berbeda dengan blog dummynya.

Tidak ada gunanya membedakan akun webmaster sendiri-sendiri, mungkin malah memperlambat kita karena harus login logout berkali-kali. Sebaiknya pakai 1 akun webmaster untuk semua blog.

Adam Aiyasi said...

Ok..thx,,, sedikit paham admin...sebelum makasih telah merespon pengunjung, dan itu artinya mas admin menghargai pengunjung. Susah soalnya sekarang tanya ma para master blogger yang mau dengan ikhlas membantu blogger lain. Tanya di sana sini, smpe browsserku penuh dengan bookmark, 1-2 orang aja yang mau jawab.

Sedikit tambahan dari jawaban mas admin, apa tidak terdeteksi nantinya oleh google kalau pakai 1 akun saja di webmaster tool?. Terus lagi, misal di wordpress (gravatar), weebly, dll di akun pengaturan profilnya, selain adan username, no hape, lokasi, email, biasanya ada juga url web :, nah dalam mengisi url web di profil itu, bahaya ga kalau kita masukkan url beranda blog utama. Terus misal di masing-masing blog dummy itu dikasih feeds reader (rss feedburner yang menampilkan daftar posting blog utama) di widget itu masuk bagian dari backlink apa ngga?...dan satu yang masih ketinggalan dan masih bingung bagi saya adalah bahwasanya katanya link whell itu kan gunanya untuk membangun atau memperkuat dan memenangkan keywords di SERP. yang ingin saya tanyakan, keywords yang dimaksud itu untuk blog utama beranda kita, atau keyword posting??. Seandainya itu keyword posting, misal di blog utama jumlah url posting sebanyak 100, nah untuk memperkuat semua posting di SERP yang jumlahnya 100 itu, berarti kita juga harus buat posting dengan topik yang berkaitan di masing-masing blog dummy dengan jumlah 100 pula?

Setiap satu judul posting di blog dummy itu berapa link yang harus ditautkan ke blog utama, dan berapa yang harus ditautkan ke blog dummy lainnya.

Contoh begini mas admin : saya punya 2 posting di blog utama dengan judul atau topik ; "Cara membangun backlink berkualitas di mata google" dan "Cara Optimasi SEO Onpage", antara topik 1 dan 2 itu menjalink internal link, karena tentunya ada sangkut pautnya....

Terus saya membuat posting di blog dummy dengan judul, " Cara Mudah posting ada di page 1 google". Nah ketika saya membuat artikel di blog dummy dengan judul seperti itu, saya menautkan 2 link ke blog utama dari 2 topik yang saya sudah sebutkan di atas. Lalu saya juga menautkan lagi 1 link ke blog dummy lainnya Apakah ini dianggap spam atau masih normal?, atau cukup satu link saja ke blog utama, dan 1 link ke blog dummy lainnya?. Terimakasih..dan mohon maaf sudah merepotkan...karena memng saya orangnya pengen tahu dan pengen bisa, jadinya banyak bertanya dan cerewet...saya tunggu respon baliknya gan....

Ma'ruf Hidayat said...

@ Adam Aiyasi

Sampai saat ini saya pake 1 akun webmaster masih aman-aman saja, tapi kalau memang anda takut kena hukuman google, ya sebaiknya dihindari saja memasang semua blog dummy di 1 akun, tapi ya memang butuh waktu yang banyak karena harus submit satu-satu, keculai jika blognya blogspot maka akan otomatis tersubmit.

Untuk RSS saya angkat tangan karena kurang begitu paham, mungkin saya masih butuh banyak belajar tentang RSS ini, jadi sorry yang ini belum bisa ngasih jawaban.

Ya bisa untuk optimasi keyword utama maupun yang di artikel, kalau untuk optimasi artikel berjumlah 100 itu saya rasa kurang bagus dan juga butuh banyak waktu kalau pakai blog dummy (karena rata-rata halaman artikel itu keywordnya mudah-mudah sebaiknya pakai blog comment saja sudah cukup). Saran saya sih sebaiknya cukup optimasi artikel-artikel andalan anda saja.

Jumlah Link menurut yang saya pelajari selama ini maksimal hanya 3 link out (Kalau ada link selain ke dummy dan blog utama seperti wikipedia, itu tidak dihitung), jadi jangan lebih dari itu karena akan membangunkan alarm google. Cukup 1 atau 2 link ke halaman blog utama, dan 1 ke halaman dummy, ini sudah aman. Dan agar lebih aman lagi sih, cukup 1 link ke blog utama dan 1 ke dummy.

Adam Aiyasi said...

Oke master...saya tahu sekarang master sedang online, makanya dari tadi nungguin respon master. Makasih banyak..yang lain juga master direspon...kalau ada waktu sih sekarang...semoga saya bisa menerapkan teori link wheel ini dari master. Ingat, ilmu yang bermanfaat bagi orang lain adalah salah satu amal jariyah yang tidak pernah putus sampai kapanpun...sekalilagi untuk soal link wheel ini saya ucapin banyak terimakasih. pokoknya ni blog ane bookmark...yang lain kelaut aje..pr tinggi, alexa kecil, tapi sombong minta ampun...jauh dari doa baik...

Danish said...

Meningkatkan peringkat situs tidak hanya update,dan promosi ke situs.baklink juga salah satu cara ampuh untuk meningkatkan situs.Seperti yang telah di ulas di postingan ini,bahwa backlink bukan hanya menaruh link dan berkomentar ala kadarnya,Tetapi memberikan sesuatu pendapat yang berguna dan berhubungan dengan posting...
Salam blogger bro...Media Promosi (Bali Promosindo)

jual alat bantu sex wanita said...

Maaf saya masih baru dalam dunia blog jadi perlu belajar banyak dari para master yang berkunjung di blog seo terpadu ini dan saya ucakan banyak terimakasih atas semua info bermanfaat yang telah saya dapatkan untuk dijadikan sebagia pelajaran

kokareyan said...

salam kenal ma ruf hidayat...salut masih smp sudh punya web keren artikel bagus...salut

Sandhy said...

Salam kenal dari saya. Wahh Artikel yang sangat bagus sekali.

Kebetulan saya masih baru belajar dikit2 tentang SEO secara otodidak, dan artikel di atas sangat membantu sekali. Memang masih banyak istilah yang saya belum mengerti, dan saya harus belajar banyak.

salam
http://www.tanahabangmurah.com
http://klikvsi-sandhy.com

halid said...

salam kenal, terima kasih atas informasinya sangat bermanfaat buat saya yang kebetulan lagi bingung nyari backlink...kebetulan juga lagi belajar nyari duit di internet, insyaallah bisa sama-2 sukses & saling berbagi informasi yang bermanfaat.

Caesar Nacjwa said...

mas ada yang lebih gampang lagi ya...??/masih bingung nih cari backlink yang menurut mas berkualitas...susah juga mencari postingan yang mempunyai pagerank...

Ada masukan gak mas bagaimana untuk memudahkan mencari backlink untuk pemula

Ma'ruf Hidayat said...

@ Caesar

Pake SEOQuake, masuk ke google kemudian ketik keyword, trus kalo add ons seoquake nya udh dinyalain biasanya ada toolbar tiap halaman di SERP, nah itu toolbar yg paling atas sndiri, klik tanda panah yang di bagian pr, itu otomatis memfilter dari PR terbesar ke terkecil.

PPC Lokal Kontekstual said...

Point "berkomentar pada forum mana saja" kayaknya gak berlaku kalo agan komentar di KasKus. Agak aneh sih, katanya freedom of speech, satu backlink no-follow pun gak boleh ^_^

Laatansaapulsa said...

Saya pernah baca artikel kalo kita pake seoquake terus, membuat google curiga terhadap web/blog kita. Itu benar apa gak gan?

Berita dan Trik Game said...

ijin nambahin ,
Sosbok Pulsk[dot]com juga bisa menjadi solusi untuk blog yang mempunyai niche "unik" .

Fajar Prabowo said...

Ijin bertanya :)
Saya pernah membaca membangun backlink dengan teknik piramid tapi belum pernah saya praktekan, mungkin mas Ma'ruf pernah memraktekan? Seberapa efektifnya ya mas?
Mkasih.

Anthers Black Hat said...

Ijin bertanya..
Apakah ngepost di forum indo jga akan dpt backlink..??
seperti Kaskus, Detik dsb...
maaf newbie.. :)

haryo wicaksono said...

terima kasih atas informasinya sangat bermanfaat buat saya yang kebetulan lagi bingung nyari backlink...kebetulan juga lagi belajar nyari duit di internet, insyaallah bisa sama-2 sukses & saling berbagi informasi yang bermanfaat.
software dan game

SitusGaptek.com - Situs Berita Teknologi Terbaru said...

untuk sementara ini saya cuman baru menerapkan comment di situs - situs orang aja , dan itupun saya batasi , saya akan coba komnetar di forum forum semoga aja bisa naik peringkat di google :D

koswara aja said...

masih pusing ni gan, maklum baru buat blog untuk bisnis,..perlu bimbingan gan, tapi untuk nyewa kaga ada modal,pingin blog ada di pageone,..terima kasih sekali atas ilmunya gan,,..mampir keblog ane kalo sempet http://team2air.blogspot.com....

Belajar Internet Marketing said...

saya lebih suka untuk berusaha sendiri, kalau menggunakan bisnis seo saya tidak akan mendapatkan pengalaman dan rasanya berhasil ketika target keyword kita tercapai :D

VCC Murah Indonesia said...

Makasih gan,.. tapi jujurm saya masih belum begitu mengerti tentang Meta Tag ini,... sudah beberapa kali utak atik blog saya tapi hasil nya masih gitu2 aja... hikksss

tapi akan tetep belajar deh... Tengkyu buat masukan nya gan..

plakat said...

Selamat pagi pak saya sedang belajar sendiri mengenai SEO karena SEO sangatlah rumit sekali jika kita memakai jasa SEO memang sangatlah mahal dan nwaktunya sangat lama hinggal 6 bulanan baru ada reaksi karena kami usaha di bidang plakat tentu kami juga ingin sekali blog saya di nomer 1 google tetapi pesaing plakat begitu padat saat ini saya hanya mencari trafik melalui commentar salam sukses buat bapak, terima kasih tipnya bermanfaat sekali buat saya salam plakat express jakarta pusat plakat berkwalitas

Post a Comment

# Saya akan coba merespon komentar baru secepatnya.
# Harap berkomentar dengan bahasa baku tanpa singkatan.
# Komentar promosi, spam, dan komentar satu kalimat yang tidak bermutu akan saya hapus langsung.
# Jangan menggunakan nama pengomentar dengan nama yang berbau porno, judi, dan yang negatif lainnya.
# Setiap komentar akan dimoderasi secara manual sebelum muncul.

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Info Admin: Danang Novianto

Panggil saya Danto, seorang blogger dan internet marketer pemula yang dianugrahi wajah manis, berambut klimis, dan suka mringis

Copyright © 2013-2014. Belajar SEO Blog & Bisnis Online Dari Ahli dan Pakar SEO Indonesia - All Rights Reserved Editor by Belajar SEO Blogspot Powered by Blogger