Tuesday, 19 July 2016

Cara Membuat Blog Gratis Di Blogspot Blogger

Cara Membuat Blog Gratis Di Blogspot

Cara membuat blog gratis di blogspot blogger memang sangat mudah sekali. Nama lengkap blog adalah weblog yang berarti sebuah situs website yang memungkinkan pengguna nya dapat menuliskan atau memposting berbagai hal sesuai dengan keinginannya dengan mudah, dan dapat dikomentari oleh pengunjungnya.

Mungkin banyak yang bertanya-tanya, apa bedanya blogger dengan blogspot?

Blogger adalah nama layanannya sedangkan Blogspot adalah nama domain yang dipakai google untuk domain blog yang dibuat di blogger. Jadi, singkat saja, Blogger sebagai nama layanan dan Blogspot itu subdomain yang akan kita terima kalau memakai blogger.

Lalu kenapa Anda harus membuat blog?

Ada banyak alasan, tapi yang utama adalah blog bisa membantu Anda untuk menyebarkan informasi secara masal kepada netizen, melatih kemampuan menulis, dan tentu saja untuk menghasilkan uang (ini akan kita bahas di postingan selanjutnya).

Untuk proses pendaftaranya saya rasa cukup mudah. Mungkin hanya beberapa menit saja anda sudah bisa membuat blog di blogspot Blogger.

Cara Membuat Blog Gratis Di Blogspot

Untuk buat blog baru, pertama-tama yang akan saya tanyakan adalah, apakah anda sudah punya akun gmail? kalau belum, anda bisa membuat gmail terlebih dahulu dengan membaca artikel ini: Cara Membuat email gmail baru.

Proses pendaftaran email tersebut wajib, jadi saya sarankan Anda untuk membuatnya terlebih dahulu, karena untuk mengakses Blogger, Anda memerlukan akun Gmail.

  1. Karena anda sudah punya Google Email atau Gmail. Berarti yang harus anda lakukan hanyalah masuk ke http://blogger.com.

    buat blog baru

    Silahkan isi Form Login dengan data login pada akun Gmail anda.

  2. Jika email anda belum pernah didaftarkan di blogger, akan ada ucapan selamat datang dari Blogger. Klik saja lanjutkan ke Blogger.

    buat akun profil blogger

    Anda akan masuk ke halaman Dashboard blogger, sekarang akun blogger anda sudah jadi.

  3. Pada tahap ini kita sudah selesai membuat profil untuk akun Blogger.

    profil blogger

    Langkah selanjutnya adalah mendaftarkan blog yang akan dibuat. Silahkan ikuti saja tutorial dibawah ini..

  4. Pada halaman dashboard, silahkan klik Blog Baru yang ada di samping kiri. Tombol tersebut berguna untuk mendaftar blog baru anda.

    daftar blog baru

  5. Akan muncul 3 form pendaftaran blog yang harus anda isi, meliputi:

    • Judul: Isi dengan nama blog anda
    • Alamat: Isi dengan alamat atau URL blog anda, seperti seoterpadu.blogspot.com
    • Template: Pilih salah satu, nanti bisa anda ganti sesuai yang anda mau.

    Isi Form Untuk Melengkapi Proses Pembuatan Blog

    Kemudian klik Buat Blog untuk mulai mempublikasikan blog tersebut dan dengan begitu maka blog blogspot Anda sudah selesai dibuat.

  6. Setelah proses membuat blog, selanjutnya kita akan melakukan setting dasar pada blog yang baru kita buat. Caranya dengan klik Setelan > Dasar

    pengaturan dasar blog baru

    Di halaman settingan dasar ini Anda bisa mengatur berbagai hal seperti mengubah Judul Blog, Mengisi Judul Blog bahkan Anda juga bisa mengkustomisasi domain blogspot Anda menjadi Top Level Domain seperti dot com, dot net, dot org, dll.

Blog anda sekarang sudah jadi dan anda bisa melakukan apa saja pada blog itu.. Nanti akan saya buatkan artikel mengenai tahap awal setelah membuat blog seperti mengganti template, menulis artikel, mengatur setelan, dan lain-lain.

Semoga artikel ini bermanfaat untuk anda.. Terima kasih sudah mau berkunjung dan membaca artikel..
Tolong Share artikel ini di: Komentar →

12 comments:

Bisnis Modal Cekak said...

Resiko mebahas tutorial teknologi ya siap-siap untuk menghadapi update tutorial. dan mas sudah memberikan update membuat blog. Kalau bisa semua ajah yang sudah gak berlaku kudu di perbaharui biar newbie bisa dimudahkan,hehe

onlinejobindo said...

artikel yang sangat menarik untuk disimak, gaya bahasa yang cerdas, lugas, ringkas dan bersahaja sehingga gampang dicerna oleh siapa saja, bermanfaat sekali buat pembaca yang memang butuh informasi ini, terima kasih sudah mau berbagi, salam sukses selalu, amin.

belajar seo mwb said...

Iyaa,. Enak yang punya PC..
LAH bagi saya, user MWB.. Cuman bisa berharap.. Hehehe..
Seumpama aja blogspot support via handpone.. Mungkin akan banyak sekali Usernya..

Cara membuat anak said...

Waj penjelasanya sangat detail ya sob, saya akan bagikan ke temen saya artikel ini supaya temen temen saya tau cara membuat blog ini :) makasih sharingnya mas.

Robert Gomez said...

see SEO is very important for every site. But we should think about quality of the SEO not the quantity. I have used a search engine marketing company and they are real professionals did it in a very nice. Moreover, they do not spam.

Jual GPS Garmin said...

ane mau coba Cara membuat blog gratis di blogspot blogger, beda jauh sama tutorial yang dulu, ane harap agan bisa update terus untuk tutorial yang lainnya, biar ane betah nongkrong di mari. makasih ga. salam kenal

bayualantirta blog's said...

wah makasih gan!!! tutorialnya sagat membantu bagi pemula seperti saya, saya udah buat blog sih dan belajar seo dari blog seoterpadu tutorialnya lengkap dan mudah dimengerti. semoga agan bisa update terus tutorial blognya

bani-fahmi said...

Bagus Gan Postingannya!!! Yang saya Kagum Sama Posting ini, Berada di Halaman Pertama Google... Jadi Kepengen Artikel saya juga di Halaman Pertama Google... Apalagi Keywordnya Saingannya banyak,,,,

Kunjung balik gan, Ane juga punya Postingan Sama!!!
<-- http://bani-fahmi.blogspot.com/2013/12/cara-membuat-blog-cepat-hanya-5-menit.html -->

Thank's Udah Mampir... Salam Kenal... Gan

Belajar buat Blog said...

Mas mohon sarannya, menurut pengalaman anda jika kita baru memulai membuat blog baru, apakah lebih baik menggunakan profil blogger atau bergabung dengan profil google+

Denk Hajerek said...

Gan... Mau tanya ni ? Blog saya muncul tulisan TIDAK ADA ENTRI DATA", padahal data saya banyak, dan saya coba bikin entri baru...jawabanya sama tidak ada entri data. Tapi jika di previw datanya muncul, itu hanya satu data. kemana yang lain. dan bagaimana bisa terjadi ? mohon solusi. makasih.

Thwie Pratiwi said...

Permisi gan .. Mw tanya . Knp ya Alamat URL yg saya buat slalu ad tulisan , "ma'af alamat yg anda masukkan tdk tersedia" .. Itu gmn gan ?? Mhon bantuannya . Terima kasih

Ma'ruf Hidayat said...

@ Thwie

Itu karena alamat blog yang anda masukkan sudah dipakai orang lain, coba alamat yg lain yg masih blum dipake.. :D

Post a Comment

# Saya akan coba merespon komentar baru secepatnya.
# Harap berkomentar dengan bahasa baku tanpa singkatan.
# Komentar promosi, spam, dan komentar satu kalimat yang tidak bermutu akan saya hapus langsung.
# Jangan menggunakan nama pengomentar dengan nama yang berbau porno, judi, dan yang negatif lainnya.
# Setiap komentar akan dimoderasi secara manual sebelum muncul.

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Info Admin: Danang Novianto

Panggil saya Danto, seorang blogger dan internet marketer pemula yang dianugrahi wajah manis, berambut klimis, dan suka mringis

Copyright © 2013-2014. Belajar SEO Blog & Bisnis Online Dari Ahli dan Pakar SEO Indonesia - All Rights Reserved Editor by Belajar SEO Blogspot Powered by Blogger