Cara Membuat Meta Tag SEO Friendly, Rank 1 Google, Super Ampuh!!

Cara Membuat Meta Tag SEO Friendly
Cara Membuat Meta Tag SEO Friendly memang sangatlah mudah. Dalam dunia SEO, Meta Tag memang sudah tidak asing lagi bagi kebanyakan blogger. Jadi, apa pengertian Meta Tag?

Apa Itu Meta Tag

Meta Tag adalah sebuah Tag yang dapat anda tambahkan ke dalam situs anda untuk memberitahu robot mesin pencari dan aplikasi web lain apa isi dalam halaman tertentu dan informasi lainnya. Mereka memberikan halaman judul , deskripsi dan kata kunci web anda yang dapat digunakan untuk membantu meningkatkan peringkat mesin pencari dan meningkatkan lalu lintas ke halaman tersebut.

Cara Membuat Meta Tag SEO Friendly

Ada banyak Meta Tag yang bisa anda pasang pada blog anda, tapi sebaiknya juga anda harus mengetahui kelebihan dan kekurangan Meta Tag yang anda pakai tersebut.. Berikut ini adalah kode Meta Tag SEO Friendly yang dapat anda pakai serta penjelasan mengenai kode Meta Tag nya..

<title>
<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'>
<data:blog.title/>
<b:else/>
<data:blog.pageName/>
</b:if>
</title>
<meta content='Masukkan deksipsi blog anda, panjang maksimal adalah 156 karakter dan jangan lebih'/>
<meta content='Masukkan keyword anda, contoh keyword, belajar seo blogspot' name='KEYWORDS'/> <meta http-equiv='Content-Type' content='Type=text/html; charset=utf-8'/>
<meta content='Indonesia' name='geo.placename'/>
<meta name="language" content="id" />
<meta content='Tips Belajar SEO dan bisnis online dari pakar seo' name='subject'/>
<meta content='Belajar SEO' name='Author'/>
<meta content='all' name='audience'/>
<meta content='general' name='rating'/>

<meta http-equiv='refresh' content='10'/>
<meta name="revisit-after" content="1 days"/>

Jadi mari kita bahas bagian-bagiannya..

Title Tag

Title Tag memang bukan merupakan sebuah Meta Tag, tapi karena letaknya yang bersamaan dengan Meta Tag yang lain, maka tidak ada salahnya juga kita bahas.. Kodenya seperti ini..

<title>
<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'>
<data:blog.title/>
<b:else/>
<data:blog.pageName/>
</b:if>
</title>

Search Engine menggunakan Title Tag untuk mengetahui penekanan kata kunci yang anda incar pada halaman blog anda. Panjang maksimal dari Title Tag adalah 70 karakter.

Meta Description

<meta content='Masukkan deksipsi blog anda, panjang maksimal adalah 156 karakter dan jangan lebih'/>

Ini adalah Meta Tag yang paling penting yang harus anda optimalkan pada blog anda. Panjang dari Meta Description adalah 156 karakter dan jangan lebih. Perlu diketahui juga, jika anda melakukan penumpukan kata kunci pada bagian Meta Description ini, maka bisa menyebabkan Google mengabaikan Meta Tag ini..

Untuk mengeri lebih rinci mengenai Title Tag dan Meta Description, silahkan baca artikel Cara pasang Title Tag, Meta Description, dan Heading Tag

Meta Keyword

<meta content='Masukkan keyword anda, contoh keyword, belajar seo blogspot' name='KEYWORDS'/>

Perlu anda ketahui bahwa Meta Tag ini sudah tidak mempengaruhi dalam peringkat artikel anda di Google. Meta Tag ini sebenarnya berguna untuk memberitahui kata kunci yang tepat terhadap google. Tapi hal ini bisa tidak diperlukan lagi jika anda menebalkan kata kunci artikel anda, memberi alt Tag Image dengan kata kunci yang anda incar. Dengan hal ini, kata kunci sudah bisa ditangkap oleh Google dengan baik.

Untuk pemasangannya sebaiknya jangan ulangi beberapa kata lebih dari 2 kali..

Meta Content Type (Charset)

<meta http-equiv='Content-Type' content='Type=text/html; charset=utf-8'/>

Meta Tag yang satu ini berguna untuk menyatakan encoding website anda. Fungsi sebenarnya adalah agar Browser yang dipakai tidak salah menampilkan halaman blog anda. Meta Tag ini tidak terlalu penting karena tidak berpengaruh terhadap peringkat artikel anda di Google. Meta Tag ini bisa saja membuat tampilan blog anda berantakan jika anda salah dalam pemasangannya.

Meta Tag Geo Placename

<meta content='Indonesia' name='geo.placename'/>

Ini adalah Meta Tag untuk memberitahu asal negara blog anda. Indonesia bisa anda ganti dengan nama negara blog anda.

Meta Languange

<meta name="language" content="id" />

Meta Tag ini berguna untuk memberitahu bahasa apa yang anda gunakan dalam menulis kepada Google. Meta Tag ini juga sudah tidak berpengaruh karena Google sudah bisa mengenali bahasa blog anda. Jadi, Meta ini tidak akan berpengaruh juga terhadap peringkat blog di Google.

Meta Refresh

<meta http-equiv='refresh' content='10'/>

Ini adalah Meta Tag yang sangat tidak dianjurkan untuk dipakai. Keuntungan memasang Meta ini hanyalah untuk meningatkan Pageviews blog. Tapi ini tidak akan membawa manfaat, malah bisa saja akan dianggap Web Spam oleh Google. 
Cara Membuat Meta Tag SEO Friendly, Meta Refresh kurang baik 
Meta ini akan mengganggu pengunjung blog anda. Mengapa demikian? Karena pengunjung akan dibingungkan dengan Refresh halaman yang otomatis selang beberapa waktu yang telah ditentukan. 

Bayangkan saja jika anda membaca artikel kemudian halamannya melakukan refresh, kesal? anda harus mencari bacaan terakhir yang anda baca, terlebih lagi jika informasi yang anda butuhkan itu sangat penting. Jadi sebaiknya jangan gunakan Meta ini.


Meta Tag Revisit After

<meta http-equiv='refresh' content='10'/>

Meta ini berguna untuk mengatur tingkat perayapan Google terhadap situs anda. Meta Tag ini sudah diabaikan google, dan justru Meta Tag ini tidak SEO Friendly dan kurang baik jika dipasang pada blog anda. Mengapa demikian? karena Google sudah menentukan tingkat perayapan sebuah blog, jadi kenapa harus susah-susah memang Meta Tag ini?

Jadi itulah beberapa Meta Tag yang bisa anda pakai dan yang bisa anda abaikan. Semoga Meta Tag ini dapat membantu kemajuan blog anda.

64 Responses to "Cara Membuat Meta Tag SEO Friendly, Rank 1 Google, Super Ampuh!! "

  1. mas meta tag yang lumayan penting itu diletakkan dimana ya head atau body...
    makasi mas #newbie

    ReplyDelete
  2. @ Ikmal

    Taruh saja dibawah kode < head>

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh diletakan dibawah kode head ya . TERIMA KASIH :-)

      Delete
  3. Masih belum saya terapin sih,, tapi dengan tutorial sobat saya mau belajar bikin blog supaya seo. Tolong cek blog saya sob kira-kira SEO atau tidak?

    ReplyDelete
  4. Mempelajari dulu ini mas soalnya masih bingung dengan beberapa temuan meta tag seo friendly yang berbeda-beda yang saya dapatkan.

    ReplyDelete
  5. Kalo blog gak di pasangin Meta tag butuh berapa lama yah google mengindex blognya?

    ReplyDelete
  6. @ Bakul

    Mas Bakul.. Hahaha

    Meta Tag sepertinya tidak berpengaruh banyak dalam waktu pengindeksan. Google juga sudah menentukan sendiri jangka waktu indeks setiap blog. Kalau anda masih kurang puas, anda bisa submit artikel ke "Google Webmaster Tool"

    Tapi yang penting, anda harus pasang Meta Tag terpenting yang sudah saya kasih tadi agar peringkat bisa lebih tinggi.

    ReplyDelete
  7. Sangat Bagus dan super lengkap ulasannya...1 bulan saja saya kira tidak akan cukup..terima kasih sahabat

    ReplyDelete
  8. Saya masih belum terlalu mengerti tentang meta tag dan fungsinya secara jelas, klo bisa diulas lebih mendetail lagi gan supaya para pengunjung lebih bisa menyerap.

    ReplyDelete
  9. Sebagian meta tag ternyata kalau kita pasang malah error di xml validator, hanya saja kode yang diberikan oleh facebook, google atau twitter untuk tombol sosial juga dinyatakan error.

    ReplyDelete
  10. @ Ahmad

    Sepertinya sudah saya desain sejelas mungkin, silahkan anda pelajari lagi.

    @ Ramlan

    HTML 5 tidak menjadi masalah bagi saya, karena hampir tidak ada perbedaan sama sekali dengan yang tidak valid HTML5

    ReplyDelete
  11. bukankah rata2 settingan meta tag blogspot sudah seperti itu mas, saya heran dimana keampuhannya ini, menurut saya pinter2nya si authornya saja mas

    ReplyDelete
  12. Malam Gan, saya mw bertanya ni sekilas meta tag Robot
    Ya bilang jangan tulis "indek follow" atau jangan tulis " noindeks nofollow"

    Atau sama sekali ga perlu dipasangin?
    Tolong diberikan pencerahan Gan Hidayat

    ReplyDelete
  13. @ Jakarta K

    Kalau diisi index,follow nanti tidak akan berguna sama sekali, tetap saja nanti akan diindeks google.

    Pasang saja yang noindex, nofollow

    ReplyDelete
  14. Gan tanya lg, yg "meta tag beresiko" aku tidak perlu pasang , bukan?

    ReplyDelete
  15. Mas Jaya, sebaiknya jangan dipasang karena bisa beresiko pada blog anda.. Kalau mau dipasang juga boleh tapi nanti kalo ada apa-apa ditanggung sendiriri ya..

    ReplyDelete
  16. setelah prosedur dijalani secara baik dan benar meta taq tersebut tidak bisa di save, terbukti setelah di buka lagi meta tq yang di masukan pada blog www.outboundcamp.com hilang lagi, mohon advice dan terimakasih

    ReplyDelete
  17. Mas, gimana caranya agar template blog menjadi 100% SEO Friendly. Saya check di chkme.com, cuma dapat 82%, supaya 100% atau minimal 97%, apalagi yang harus saya perbaiki? tolong ya.. oh iya ini blog saya, www.aksiku.com, blog saya untuk jual buku bekas.

    ReplyDelete
  18. @ Ade

    Kenapa tidak bisa di save? ada peringatan apa? kalau tidak ada peringatan sama sekali itu berarti koneksi internet anda lemot..


    @ Djefi

    Untuk situs chkme mudah saja kalau untuk bisa dapat 100.. Yang harus anda perhatikan hanyalah Onpage SEO nya, meliputi susunan heading, deskripsi, keyword, title, Image Alt Tag, dan beberapa lainnya.

    ReplyDelete
  19. Mas, kalo domisilinya di jakarta juga, saya mau minta bantuan jasanya untuk memperbaiki template agar 100% seo friendly. Kira2 berapa jasanya yah? Mohonb diemailkan saja. Trims.

    ReplyDelete
  20. @ Djefi

    Saya di Daerah Jawa Timur, jadi jauh kalau ke jakarta,, Sebaiknya beritahu saya url facebook anda saja..

    ReplyDelete
  21. saya adalah pemula dalam dunia blogging, mudah2an bisa seperti sobat blogger semunya.. o ya, meta tag ini otomatis ya mas?

    ReplyDelete
  22. waduh. setelah baca coment diatas sepertinya pertanyaan saya yang paling newbie ( maklum mas baru belajar )

    itu kode yang udah mas pilih ditaro nya dimana ya ? mohon penjelasannya -_-

    mas bisa liat http://halomerangin.blogspot.com/
    kalo berkenan memberikan saran dan masukannya kepada saya yang baru terjun ( bukan dari tebing ya ) di dunia blogging ini

    terimakasih banyak mas

    ReplyDelete
  23. Saya pakai meta tag yang warna merah dan biru aja kalau yang coklat terlalu beresiko ...

    ReplyDelete
  24. misi mas mau nanya,,, kan didalam kode selain merah ada juga tuh warna merah tua,, klo warna merah tua itu masuk dikategori apa yah..?? terpentingkah ? atau terpenting sekali ? atau mungkin sesuatu yang lain..??

    ReplyDelete
  25. Mas, mau nanya nihh...?
    Plis ya di jawab.. Gini mas, kan pada blog mywapblog nggak di sediakan atribut meta tag,, nah, kalo saya pasang kode meta tagnya bareng postingan bisa gx ya mas..?? Dan bisa mempengaruhi seo nggak mas?
    tolong di jawab ya mas..

    ReplyDelete
  26. @ Edyn

    Itu kode meta tag beresiko..


    @ Belajar SEO Mwb

    Saya belum pernah coba Mywapblog (MWB).. Jadi maaf saya tidak bisa jawab pertanyannya..

    ReplyDelete
  27. emmm... Yaudah mas, kirain bisa..
    Udah saya tes, hasilnya nihill.. Nggak bisa.. Hehehe

    ReplyDelete
  28. Wah.. Kumplit ama Penjelasannya nya... Tapi di blogger khan udah ada Meta Tag Deskripsi di Prefensi Penelusuran... kalau saya lebih milih yang udah disediain blogger....

    bdw.. tombol sharenya ngehalangin konten gan, jdi gak konsen ngebaca.. :) hanya saran aja. sebaiknya taruh di bawah konten.

    ReplyDelete
  29. **Mas Ma'ruf Salam Kenal, saya lagi belajar ngeblog, terima kasih tutorialnya ttg meta tag.
    Mohon maaf ya Gan, untuk meta robot kata anda isi yang No Index, No Follow dan jangan diisi "Index Follow"...
    Saya buingung tenan Mas...kenapa? lha blog ini malah masang :
    INDEX FOLLOW
    Gimana ni Mas...Buingung Tenan to saya...
    Thx..tetap sehat ya Gan....

    ReplyDelete
  30. Wah, saya juga bingung seperti Mas Babe, ternyata blog ini pakai meta robots Index, Follow. Padahal dalam ulasannya di artikel ini melarang pakai Index Follow, apa tujuannya Mas, kok bisa kontradiktif?

    ReplyDelete
  31. Untuk mas Babe dan Saking Wongso. Kenapa saya masang meta robot dengan Index,follow? karena saya sedang melakukan experimen kemanjuran dari meta seperti ini.

    Tapi dalam 2 bulan ini tidak ada efek sedikitpun. Mungkin beberapa hari lagi akan saya ganti jadi noindex,nofollow. Thanks perhatiannya..

    ReplyDelete
  32. Mas. ini url facebook saya..http://www.facebook.com/buku.bekas.77

    ReplyDelete
  33. Lengkap banget settingan meta nya gan, tapi kenapa pengaturan meta tag ini selalu berbeda-beda dengan yg dibuat org lain. jadi bingung mana sebenarnya yg bagus...

    ReplyDelete
  34. tips yang bagus, tapi soal tulisan anda pada baris "Jangan isi kode Meta Tag Robot ini dengan nilai index, follow karena ini tidak akan berguna sama sekali pada blog anda" diatas, kalau saat ini post page ini di tengok view-resourcenya kenapa ada (meta content='INDEX FOLLOW' name='Robots') ?

    ReplyDelete
  35. berkali-kali saya SAVE setelah merubah template. Tapi, setelah saya tinggalkan dan kembali lagi, perubahan template itu ternyata tidak tersimpan. Bagaimana cara mengatasinya, ya?
    Terima kasih

    ReplyDelete
  36. infonya menarik, topik SEO kayaknya tidak akan habis-habisnya dibahas. Soalnya sekarang ini blogger dihadapkan pada pilihan : blog yang SEO tapi pageviews rendah, atau blog yang pageviews tinggi tapi SEO rendah, atau kedua-duanya (kalo kedua-duanya diterapkan, luar biasa)...

    ReplyDelete
  37. Luar biasa ya pembahasan tentang SEO ini, begitu super, kalau bisa menguasai tekhniknya dan berhasil, alangkah menyenangkan. Sekedar blog walking, ditunggu postingan berikutnya tentang materi ini.

    ReplyDelete
  38. salam kenal, mau tanya kalau pasang plugin seo apakah meta tag nya bisa langsung terpasang ?

    ReplyDelete
  39. Meta tag sangat berguna dalam mendukung SEO suatu site. Dan bukti dari saya telah menggunakan meta tag ini, saya berhasil menerapkan nya di site saya.
    Terima kasih atas informasi mengenai Meta Tag nya..

    ReplyDelete
  40. Meta tag itu dipasang dimana letaknya Mas MA'ruf????
    Meta yg biru merah coklat dipasang semua?

    ReplyDelete
  41. @ Faiz

    Dibawah kode < head>, atau bisa juga ditaruh dibawah dibawah kode title tag.. Bisa anda pasang semua, tapi sebaiknya pilih yang tidak beresiko saja..

    ReplyDelete
  42. kalau meta tag keyword otomatis gimana mas cara nya

    ReplyDelete
  43. @ Haruno

    Sebaiknya pakai cara manual saja..

    ReplyDelete
  44. apa meta tagnya bisa digunakan di blog wordpress gan? selama ini saya pake meta tag tapi tidak input langsung alias melalui file txt yang di upload via cpnel aja gan hehe...
    thanks infonya

    ReplyDelete
  45. mas, saya mau bertanya.
    saya pernah melihat kode script pada blog teman dan kode script itu berfungsi untuk meningkatkan pengunjung. pertanyaan saya, apakah mas tau kode script tersebut ?

    ReplyDelete
  46. @ Hendra

    Kurang tau juga, mungkin itu pengunjung robot, bukan manusia..

    ReplyDelete
  47. @ Hendra

    Kurang tau juga, mungkin itu pengunjung robot, bukan manusia..

    ReplyDelete
  48. saya bingung mau pake meta tag robot follow index atau nofollow noindex, namun setelah membaca disini, saya putuskan untuk merubah meta tag robot di blog saya yg sebelumnya index,follow menjadi noindex, nofollow.

    ReplyDelete
  49. mas, di saya ada meta robot no index, follow.
    itu maksudnya apaa ya? apa sebaiknya dihapus saja?
    boleh minta tolong di cekin mas ini blog saya dinitalk.blogspot.com

    krn semenjak ganti template lama banget di index google..apa saya salah pake template ya..hiks

    ReplyDelete
  50. @ Nandini

    Itu meta robot, kalau noindex google tidak akan merayapi halaman yang ingin di block, sebaliknya jika follow tidak akan ada gunanya karena kalau tidak ada noindex google pasti akan mengindex halaman anda.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah mas, berarti meta robot saya merugikan dong yah? baiknya jd dihapus saja?

      *maklum saya emang ganti template beberapa waktu lalu*

      Delete
  51. @ Nandini

    Kalau memang dirasa merugikan sebaiknya dihapus saja, lagian masih ada cara lain untuk memblock halaman selain dengan meta robot ini.. :D

    ReplyDelete
  52. Mau nanya nih, meta tag yang agan beritahu diatas, jika dibandingkan dengan meta tag otomatis, mana yang lebih efektif?

    ReplyDelete
  53. @ Zaky

    Saya belum pernah dengar yang namanya meta tag otomatis, mungkin maksud anda meta deskripsi otomatis? Kalo ya, meta deskripsi yang manual sangat lebih dianjurkan daripada meta deskripsi otomatis.

    ReplyDelete
  54. Apakah meta tag target masih berfungsi gan..? banyak yg membahas kalau meta distribution dan meta target itu sangat berefek, apakah itu benar? dan bila benar pada list diatas tidak ada kedua meta tag ini. Makasi..

    ReplyDelete
  55. @ Backlink 4 Tier

    Kalau menurut saya sendiri sih meta seperti itu tidak berfungsi sama sekali, karena google udah tahu kalo blog itu bahasa nya apa, target visitornya darimana, dan sebagai nya. :D

    ReplyDelete
  56. inonya sangat lengkap dan sesuai prosedur googling,thanks banget udah share info SEO.Kami pemula web akan semangat membaca artikel yang anda buat

    Salam Semangat
    Pasti Bisa

    ReplyDelete
  57. seo friendly itu sebenarnya penting gak sih? saya belum memasang hingga sekarang... Apakah berpengaruh dengan LOAD si website sendiri?

    Salam
    Studio Gamez

    ReplyDelete
  58. Terima kasih gan,
    tapi meta tag itu sebenarnya penting nggak sih ?
    soalnya ane baca refrensi dari yang lainnya ada yg bilang penting dan nggak begitu penting :D

    ReplyDelete
  59. maaf gan mau nanya...

    ane dah buat meta tag di blog ane, tapi ko masih belum bisa dilacak di google yak...???
    blog dah ane daftarin ke search engine google dan ane dah verifikasi via google analitic, padahal dah sebulan lebih ane daftarin...tapi kenapa masih ga kelacak di search engine google yak gan?

    mohon pencerahannya gan...
    thx...


    klo bisa mampir ke blog ane gan, tolong dikomentarin

    tigufamily,blogspot.com

    ReplyDelete
  60. Untuk model meta tag seo friendly 2014 apa bisa pakai ini juga mas ?

    ReplyDelete
  61. Terima Kasih Untuk Panduan Tentang Meta Tags nya Mas. sangad Membantu. Salam

    ReplyDelete

# Saya akan coba merespon komentar baru secepatnya.
# Harap berkomentar dengan bahasa baku tanpa singkatan.
# Komentar promosi, spam, dan komentar satu kalimat yang tidak bermutu akan saya hapus langsung.
# Jangan menggunakan nama pengomentar dengan nama yang berbau porno, judi, dan yang negatif lainnya.
# Setiap komentar akan dimoderasi secara manual sebelum muncul.