Wednesday, 5 June 2013

Cara SEO Website, Mengalahkan Pesaing, dan Menjadi No 1 di Google

Cara SEO Website, Mengalahkan Pesaing, dan Menjadi No 1 di Google
Cara SEO Website, mengalahkan pesaing, dan Menjadi No 1 di Google memang sangat mudah. Kali ini saya akan membahas cara SEO website untuk menaikkan posisi blog anda di Search Engine.

Saya tahu SEO merupakan hal yang tak bisa dianggap mudah, mungkin sangat sulit bagi kebanyakan dari anda mengingat banyaknya hal yang harus perlu dipelajari dari SEO…

Jadi langsung saja kita ke pembahasan. Secara umum, cara seo website itu ada tiga cara, antara lain..
  1. Keyword Research, adalah mencari keyword dengan jumlah pencarian yang tinggi dengan persaingan yang bisa anda taklukkan.
  2. Onpage SEO, adalah proses men-struktur halaman seperti memberi Meta description, Image Alt Tag, Title Tag, Heading Tag, dan lain-lain.
  3. Offpage SEO, adalah suatu optimasi yang anda lakukan dibelakang layar. Tidak ada pengunjung blog anda yang bisa mengetahui sepenuhnya apa yang anda lakukan. Contoh Offpage SEO adalah mencari backlink, mencari backlink bisa dengan cara berkomentar di blog dofollow, submit artikel di Social Bookmark dofollow, dan lain-lain. Anda juga harus memperhatikan kualitas backlink tersebut. 
Jadi, tiga itulah yang akan kita bahas pada artikel kali ini, yaitu Keyword research, Onpage SEO, dan OFF-PAGE SEO.

Cara SEO Website dan Menjadi No.1 Di Google

Keyword Research (menentukan keyword dengan benar)

Dalam pemilihan Keyword. Anda harus tahu keyword yang apa yang anda incar sebagai keyword utama, dan keyword pendukung situs anda. Dan kebanyakan orang bahkan tidak tahu mereka harus punya keyword untuk diincar...
Cara SEO Website dengan Keyword Research
Jadi, pikirkan dulu anda mau buat situs tentang apa, untuk apa, siapa orang yang anda incar, dan apa keyword yang akan diketikkan orang di mesin pencari (google, bing, yahoo, dan lain-lain). Keyword yang anda targetkan harus memiliki jumlah pencarian yang besar, dan dengan sedikit persaingan (kompetisi) dan tentunya anda juga harus bisa menaklukkan Keyword tersebut.

Ingat: Jika anda salah dalam melakukan keyword research yang menarget keyword kompetitif akan menjadikan situs anda tanpa traffic. Dan kemungkinan anda akan putus asa di tengah jalan tanpa pernah mendapatkan trafik sedikitpun pun.

Untuk Keyword research ada 2 hal yang harus anda lakukan yaitu Cara Riset Keyword dengan Google AdWords Keyword Tool dan Analisis persaingan keyword.

Onpage Optimization (men-struktur halaman)

Ada banyak sekali hal dalam Onpage optimization, tapi anda tidak perlu tahu semua poin-poin pentingnya.
Cara SEO Website dengan On-page Optimization
3 hal yang paling utama dalam Onpage SEO adalah user experience, crawlability, dan Relevansi

Relevansi
Tugas mesin pencari seperti google itu adalah memberikan hasil yang relevan kepada penggunanya. Jadi, jika blog anda relevan maka besar kemungkinan situs anda bisa nangkring di posisi teratas google. Beberapa hal dalam Onpage SEO yang bisa menjadikan situs anda relevan adalah dengan mengatur Title Tag, memberi Heading Tag, Meta Description, Image Alt Tag, dan sebagainya..

User experience
Beberapa hal yang digunakan oleh Google untuk menentukan user experience yang dihasilkan dari suatu situs adalah kecepatan loading, bounce rate (semakin kecil nilainya, maka akan semakin baik), kualitas konten (tidak harus panjang, tetapi harus berkualitas), outbound dan inbound link (link keluar) ke halaman yang relevan dan authority, dan lain-lain.

Crawlability
Anda harus memudahkan situs anda untuk di crawl oleh Google. Halaman yang jarang di crawl oleh google maka blog bisa mengalami penurunan peringkat. Dan sebaliknya, halaman yang memiliki crawl yang lebih tinggi maka bisa saja posisi situs lebih tinggi juga di Search Engine.

Untuk cara melakukan Optimasi SEO Onpage super lengkap, silahkan baca Cara melakukan optimasi SEO Onpage.

Offpage Optimization (mencari backlink)

Cara SEO Website dengan Off-page OptimizationOffpage optimization ini adalah topik yang sangat LUAS sekali, bagian ini adalah alasan yang cocok kenapa para master SEO tidak memberikan teknik rahasianya secara cuma-cuma. Jika master SEO memberikan trik rahasia nya ke muka umum, itu artinya sama saja membunuh blognya sendiri.

Dalam OFF-PAGE SEO, ini adalah 80 % dari cara untuk mencari relevansi, sisa nya adalah dari ON-PAGE SEO.

Bagaimana cara mencari RELEVANSI? Cari banyak backlink ke situs anda dengan topik yang setema dengan blog anda, dan dengan Anchor Text yang anda incar. Tidak hanya backlink yang jumlahnya banyak, tetapi backlink juga harus berkualitas.

Untuk mengenal lebih dalam mengenai backlink berkualitas, silahkan baca apa yang dimaksud Backlink berkualitas? Dan pastikan anda juga harus memilih tema blog terbaik untuk situs anda.

Pertambahan backlink juga harus konsisten, apa maksudnya? Lebih baik 100 backlink perhari daripada 3000 backlink langsung perbulan.

Ok, sekarang anda pasti sudah paham bahwa SEO adalah sebuah cara untuk menjadikan blog kita menjadi blog yang paling relevan dari situs lain. Dengan begitu, blog kita bisa rank tinggi di google dengan mudah.

Apakah Hanya 3 itu?

Sebenarnya masih banyak lagi hal yang harus anda perhatikan, misalnya seperti pengunjung.. Anda jangan sekali-kali membuat konten hanya untuk rank tinggi di google..

Google tidak suka situs seperti itu dan mungkin akan ditendang dari SERP.. Sebaiknya anda harus membuat konten yang semata-mata hanya untuk pengunjung.. Tapi tetap anda masih harus mengoptimisasinya agar bisa rank tinggi..

Beberapa Hal Agar Google Suka Blog Kita Karena Pengunjung
Sebenarnya ini sangat mudah sekali, pada dasarnya untuk membuat pengunjung dan google senang adalah konten yang informatif.. Apalagi jika anda memberi link keluar ke situs yang relevan dan Authority sebagai informasi lebih lanjut bagi pengunjung..

Jadi, ingat! SEO itu mudah asalkan anda mengerti...

Kalau SEO itu mudah, kenapa banyak yang gagal?

Salah satu alasan kenapa mereka gagal mendapat halaman satu atau ranking satu adalah karena mereka payah. Mereka fokus pada trik SEO yang sudah basi atau trik SEO yang tidak bisa bertahan lama.

Fokus pada trik sendiri itu sudah salah, SEO itu adalah teknik jangka panjang. SEO yang bagus harus berdasarkan strategi yang tepat untuk membangun situs-situs ber-pagerank tinggi yang relevan dengan kata kunci yang anda incar.

Jadi, mulai sekarang bangunlah link dengan anchor text yang beragam dan pastinya juga harus relevan.

Kesalahan lain adalah karena mereka membangun link di tempat yang salah. Banyak yang membangun backlink dari blog comment, jelas saja posisi mereka sulit naik. Jadi, manfaatkanlah cara lain seperti membangun backlink dari situs SOCIAL BOOKMARK, forum, dan lain-lain.

Bagaimana jika ingin menjadi ahli dalam SEO?

Banyak orang yang membagikan informasi di forum-forum, tetapi sebagian besar belum mengerti apa yang mereka katakan. Jadi sebaiknya kurangilah belajar di forum..

Jika anda ingin menjadi ahli dalam SEO ada 2 cara, yaitu..

Asah kemampuan anda dengan ber-eksperimen

Habiskan waktu anda untuk bereksperimen, bagaimana caranya? anda bisa membuat sebuah artikel, kemudian optimasilah artikel tersebut sesuai kemampuan yang anda miliki.

Perhatikanlah hal-hal yang dapat meningkatkan posisi situs anda dan hal-hal yang dapat menurunkan posisi situs anda. Dengan cara seperti ini, anda dapat mendapat jawaban yang sebenarnya, anda juga bisa menambah pengalaman dalam me-ranking sebuah situs.

Belajarlah dari orang yang benar-benar ahli dalam SEO

Jika anda tidak memiliki waktu untuk ber-eksperimen, maka anda bisa belajar SEO dari orang yang benar-benar berpengalaman dalam SEO.

Mungkin itu saja pembahasan mengenai Cara SEO Website dari saya. Semoga artikel ini bermanfaat untuk anda..
Tolong Share artikel ini di: Komentar →

102 comments:

Yuviter Pradeska said...

Apakah mendapatkan backlink dari direktori atau situs dofollow lainya, blog kita harus dofollow? Ataukah tidak masalah jika blog kita nofollow ? Tolong berikan penjelasanya
http://tips-blogseo.blogspot.com

Ma'ruf Hidayat said...

@ Yufiter

Untuk mendapatkan backlink, kita bisa memilih blog kita itu Nofollow atau Dofollow, Ini tidak ada masalahnya sama sekali karena kita mencari backlink di blog orang lain...

AJID GAME said...

situs aya punya backlink 944 tapi kok tidak nomor 1 digoogle lagi gan

Ma'ruf Hidayat said...

@ Ajid

Jumlah backlink 944 itu masih terbilang kurang. Dan hal lain yang harus anda perhatikan adalah anchor Text yang diguakan dan kualitas backlink. Untuk mengetahui kualitas backlink bisa anda baca di artikel
http://seoterpadu.blogspot.com/2013/06/apa-yang-dimaksud-backlink-berkualitas.html

toko barcode said...

apakah ada hubungannya antara thema dengan cara meningkatkan seo website rangking di google?? mohon penjelasannya terima kasih

Atiaqsa said...

Sangat memberi pencerahan ,saya mw nanya gan. Apakah suatu artikel dipengaruhi umur blog untuk di index ?
Salam Kenal gan,di tunggu kunjugan balik dan komennya.
http://klik-code.blogspot.com/2013/07/cara-cepat-optimasi-merampingkan-alexa.html

Ma'ruf Hidayat said...

@ Atiaqsa

Bisa saja, karena tingkat crawl Google itu berbeda tiap situsnya. Tapi jawaban yang paling menjurus adalah tingkat indeks situs itu dipengaruhi oleh kepopuleran blog. Terima kasih sudah mau berkunjung.

abieynewbie said...

Thanks infonya gan.. Ask?bagusan mana Kalau riset keyword pakai google trends sama google adword? Thanks

Ma'ruf Hidayat said...

Kalau menurut saya, dua tool Google ini beda fungsi, Google trends itu untuk blog berita yang keywordnya musiman, sedangkan Google Adwords Keyword Tool untuk semua jenis blog dan keywordnya lebih lama atau abadi.

Tapi, saya masih pilih Google Adword Keywords Tool untuk riset keyword. Alasannya apa? karena tema blog saya ini adalah tutorial blog, jadi kebanyakan keywordnya adalah abadi.

Terima kasih sudah mau berkunjung.

belajar online said...

gan, apakah submit ke banyak sosial media dan sosial bookmark sudah termasuk over optimasi??

Ma'ruf Hidayat said...

@ Belajar Online

Tidak juga, yang menjadikan Over Optimization itu jumlah index backlink yang berlebihan..

Ahli seo said...

bebrapa tips diatas sudah saya praktikkan... beberapa tips seo diatas memang mampu mengangkat posisi di google. researc keyword yg belum pernah kulakukan...

Belajar Bisnis Online Gratis said...

saya kira caranya cukup efektif dan ini murni whitehat SEO keren keren

SEO OPTIMIZATION said...

untuk keyword masih bingung, karena saya sudah coba ubah sesuai trend tapi tetap tak sesuai harapan. Untuk backlink apa tidak kebanyakan 100 per hari ???

toko komputer online surabaya said...

Cari Backlinknya itu harus setema ya gan ? Kalo tidak setema ada pengaruhya tidak ?

Ma'ruf Hidayat said...

@ Toko K.O.S

Tidak ada pengaruhnya. Backlink yang didapat dari setema blog itu nilainya akan lebih besar dari yang berbeda tema.

cara membuat blog gratis said...

wah sangat panjang perjalan untuk menjadi no 1 di pencarian google, makasih ya master sudah berbgi ilmu di tunggu postinganya tetang seo salam kenal blogger pemula

absensi sidik jari said...

pak saya mau tanya. kalau saya liat kompetitor. tidak ada backlink nya. tetapi bisa bersaing di google page one? bgmana itu pak caranya? kalau saya sndiri manual dengan backlink. apa bapak ada jasa seo?
salam kenal

Kejantanan Tanpa Obat said...

Apakah melakukan pengiriman ratusan iklan melalui mesin iklan baris otomatis berbahaya bagi web saya gan? Terima kasih.

Ma'ruf Hidayat said...

@ Absensi

Itu mungkin karena On-page SEO nya yang baik, saya rencana nya juga mau buka jasa SEO, tapi masih mempertimbangkan harga..


@ Kejantanan T.O

Bisa saja, jika anda melakukan nya berlebihan, blog anda bisa terkena Over Optimization. Apalagi kalau kualitas situs iklan barisnya sangat buruk.

Dan The Chord said...

untuk blog baru sangat susah gan jadi no 1, harus banyak backlink hunting.. :(

Fachri said...

mas mungkin gak semakin sering suatu artikel di klik, bisa meningkatkan dia di posisi 1 google?? mmohon jwbn'a ya ^^
mmpir di blog ane jg yaa gan

annisa said...

gan ciri backlink berkualitas seperti bagaimana

Ma'ruf Hidayat said...

@ Annisa

Bisa anda baca di artikel ini.. http://seoterpadu.blogspot.com/2013/06/apa-yang-dimaksud-backlink-berkualitas.html

Rahmat K said...

wah artikel yang menarik, ane tunggu kabar tarif jasa SEO nya gan !

ibrahim lubis said...

saat ini google semakin canggih, sehingga untuk menjadi nomor satu perlu kerja keras dan tekad yang kuat, apalagi ditambah dengan persaingan yang cukup ketat

Harga Handphone said...

sip dah juragan, coba ane ikutin, semoga blog baru bisa segera nongkrong di halaman depan google. sekarang google berubah ubah dengan cepat

wisata pantai carita said...

gan kalau terlalu banyak beckling bisa membuat website kita down gak gan. mohon pencerahanya gan.

http://caritakrakatauhotel.com/

Ma'ruf Hidayat said...

@ Wisata

Kalau backlinknya berkualitas (PR tinggi, relevan) dan bukan dari web yang tidak disukai google, pasti akan meningkatkan rank di google.

Sedangkan kalau backlinknya dari PR N/A dan dari web yang tidak disukai google, bisa jadi web anda akan kena hukuman google dan akan sangat merugikan.

Nadia Balbed said...

terimakasih, infonya sangat bermanfaat untuk pemula website seperti saya..
berapa yaa ongkos untuk seonya-- saya baru buat website ini, coba berkunjung yaa dan coba bantu perkembangan website kita -- www.mybrandedbag.com

aditya eka putra said...

waah makasih banyak nih atas informasinya,
sangat bermanfaat untuk bloggerpemula seperti saya

Eltendi Dhirgan said...

Ijin baca yang gan. Kemarin kemarin saya hanya iseng iseng memang buat blog. Tapi karena alasan pergaulan di komunitas mengharuskan saya belajar lebih menjadi blogger.
Jujur baru tau tentang SEO. Mohon bantuannya.

Oiya , agan ini. domisili mana ya. Klo memang dekat, ga ada salahnya kan saya private di agan. Biaya bisa kita bicarakan. Responnya ditunggu ya.

Mungkin agan agan yang comment disini bisa bantu perkembangan blog saya juga . hehe.

http://mudahbisnisproperty.blogspot.com/

Terima Kasih

Ma'ruf Hidayat said...

@ Eltendi

Saya berdomilisi di daerah Gresik, Jawa Timur Indonesia. Anda bisa sih datang ke rumah saya buat belajar, tapi ada baiknya tunggu saja produk yang saya buat.

Yang pastinya isinya powerfull.. Jadi anda tidak usah datang jauh-jauh buat belajar.. Harga produk saya kisaran 100rb-400rb an lah nanti..

kalau boleh tahu, URL fb anda apa ya? atau no hp..

bisnis online said...

kren,...
saya bingung melakukan blogwalking nya nih,.
itu kan termasuk seo offage,..
mhon bbntuannya

kemenag karimun said...

penjelasan seo onmpage dan offpage hya sangat simple dan lengkap. saya akan coba praktekkan. kl ada info lainnya mohon berbagi.

Thom Dav said...

Ikut Mampir gan...........
1.Berapa minimal Jumlah Baclink yang kita perlukan untuk 1 website Gan?
2.Apakah Ada Resikonya kalau Baclink kita tidak berkualitas?
Mohon Pencerahanya Gan......tq

Ma'ruf Hidayat said...

@ Thom

Tidak ada jumlah minimal, lebih banyak akan lebih baik.. Sepertinya jika terlalu banyak backlink tidak berkualitas, dan tanpa diimbangi backlink berkualitas, nanti akan bisa over optimization..

Lukisan - lukisan aneh said...

Alhamdulillah saya sdh menerapkan cara2 di atas dan ternyata ada benarnya, web saya saat ini sdh berada di page pertama namun msh di halaman 10 besar. Luar biasa tutorialnya, sangat bermanfaat sekali.

kayraimpian said...

Mohon maaf.....sy adalah blogger pemula, dan saat ini saya makin bingung membaca begitu banyak artikel yang ditulis mengenai SEO, Ranking Pertama Google dan yg lain lain. Mohon infonya....apa langkah pertama yang bisa saya tempuh ( dari yang paling mudah ). Terima kasih. rakakino@gmail.com

sofyan hadi said...

Makasih mas atas ilmunya,saya masih sangat awam sekali di dunia blogger ini dan berharap berhasil di bisnis ini,mohon pencerahannya mas,sukses selalu

Rama Rahmawan said...

bingung mesti gimana, udah nyoba semua cara tapi susah banget dapet di urutan no 1 google.. hehehhe
but thanks alot ya buat tipsnya, akhirnya situs saya Bandung IT ada di posisi no 3.. :)

carita krakatau said...

maaf saya mau nanya kalu dari yang 3 itu yang untuk mencari becklink apa harus kita koment dan ninggalkan url...
dan untuk masang iklan gratis kita ada kaitanya dengan seo/ backling bang? mohon pencerahanya

Ma'ruf Hidayat said...

@ Cerita Krakatau

Semua link yang mengarah ke web kita dinamakan backlink dan backkink pasti ada kaitannya dengan SEO.

Pengharum Ruangan Otomatis said...

Semua artikel mengenai rangking di google hampir sama, saya sudah membacanya dan saya ulang ulang tapi tetap susah untuk mempraktekkan. Klo mau kursus dan praktek langsung dimana ya Gan.....thanks

Ma'ruf Hidayat said...

@ Pengharum

Kalo anda punya uang yang banyak, anda bisa belajar di seoacademy.co, tapi jika anda cuma punya modal dibawah 500 ribu, silahkan ikuti kursus seo private yang saya selenggarakan nanti.

imammustafa said...

THANKS Alot Gan tipsnya, mau nanya gimana mengetahui web itu disukai google, kalo ada daftar web yang gak disukai google kalo boleh tahu apa aja? dan gimana mengetahui backlink kita berkualitas apa tidak? tolong penjelasannya Gan, terimakasih.

Ma'ruf Hidayat said...

@ Imam

Lihat saja link profile (Trust Flow dan Citation Flow) web nya. Kalau situs yang tidak disukai google seperti situs porno, judi, halaman yang terkena google, dan situs lain yang dibenci google.

Untuk backlink berkualitas, ada beberapa hal dan sudah saya posting di blog saya, meliputi..
1. Backlink yang relevan
2. Backlink dari halaman yang authority
3. Backlink dari halaman yang berpagerank tinggi
4. Backlink dari halaman yang memiliki Outbound link sedikit.
5. Posisi link anda juga berpengaruh
6. Tipe Situs Asal Link
7. Link yang Dofolllow (Sebenarnya sama saja do sama no, karena sama-sama link dan meningkatkan kekuatan artikel)

Semoga membantu.

tourkarimunjawaisland.com said...

kadang web saya itu hilang, kadang ada lagi kadang hilang,, itu kenapa ya mas??? mohon pencerahnnya

Danish said...

SEO memang gampang-gampang susah,sampai sekarangpun saya belum paham mengapa hanya beberapa halam situs saya yang berada di mesin pencarian.

Ma'ruf Hidayat said...

@ Tour

Mungkin situs anda kena google dance, misalnya hari ini ada di halaman 1, besoknya hilang ke page7, besoknya lagi ke page 2, dan seterusnya.

Kursi Dan Meja Food Court said...

Gan gimana supaya google dapat mengindeks web kita terima kasih

Wotandroid said...

Gan , sebaiknya kalau memasang backlink itu ke home apa artikel ?
Makasih infonya

Ma'ruf Hidayat said...

@ Kursi

Google sudah akan otomatis mengindex web kita, kecuali jika ada pagarnya misalnya meta robot.. :D

@ Wotandroid

Sebaiknya 80% ke Homepage, sisanya ke halaman-halaman artikel. Tapi tergantung halaman yang dioptimisasi, kalau yang mau dioptimasi halaman artikel ya kasih backlink ke halaman artikel.

Perusahaan Outsourcing said...

kalau bicara tentang seo gak ada habisnya yah mas, saya masih belajar tentang seo dan ada yang ingin saya pertanyakan:
1. kalau di lihat dari keyword density, bagusnya perentase(%) keyword itu berapa?
2. apa persentase(%) density dari keyword perlu di perhatikan juga?
3. satu lagi, ada cara buat ngurangin speed situs kita gak yg ampuh :p

salam kenal dan makasih mas sebelumnya. :)

Ma'ruf Hidayat said...

@ Perusahaan

Sebaiknya janga pikirkan masalah keyword density, pokoknya jangan terlalu berlebihan aja udah cukup, kalo rata-rata keyword density itu sekitar 3 - 5% lah.. Blog saya juga berat soalnya banyak widget-widget, mungkin saran dari saya compress css, kurangi widget/elemen, pakai gambar yg kecil.

Cara Convert(Merubah) File Ke MP3, WAV, WMA, OGG Lewat HP said...

om saya mencoba mengalahkan persaingan dengan keyword seperti judul komentar saya diatas. tapi susah banget om buat nakhlukin blog dgn cms myapblog. Blog saya selalu ada dibawah blog itu dengan kata kunci yang berbeda". iya sih memang duluan dia dalam membuat artikel tersebut, tapi apakah ada saran om ??

Ma'ruf Hidayat said...

@ Cara Konvert MP3

Cara untuk mengalahkan pesaing di keyword yang diincar itu ada banyak sekali, bisa sampai ratusan. Tapi yang terpenting adalah "pastikan halaman anda onpage nya sudah benar" dan "cari backlink yang berkualitas dengan benar" juga, saya rasa itu sudah sangat cukup untuk membuat situs anda bisa ranking lebih tinggi. :D

GreenAngelicaMart said...

Coba jelaskan kegunaan SEO On-Page karena dari penjelasan diatas saya kurang paham

Ma'ruf Hidayat said...

@ Green

Silahkan baca artikel saya yang ini: http://seoterpadu.blogspot.com/2013/07/cara-melakukan-optimasi-seo-onpage-pada-blog.html

www.butiksahira.com said...

Gan, saya punya website www.butiksahira.com. Usia website memang udah bbrp bulan, tp selama ini tidak dioptimalkan. Skrg ini baru akan coba dioptimalkan. Konten website memang msh sedikit soalnya pengerjaannya cuma hari sabtu dan minggu saja. Bbrp hari yg lalu sempat di halaman pertama, tp sdh 2 hari ini di halaman ke 6. Saya blm pernah coba jasa seo. Bisa agan infoin ke saya ga kl mau dioptimasi seonya kira2 brp biayanya?

Ma'ruf Hidayat said...

@ Butik Sahira

Silahkan kirim alamat email, facebook, atau nomor hp anda ke marufhidayat1@gmail.com, nanti bisa kita bicarakan..

wisatadimalang.com said...

Mau tanya kakak, untuk update artikel sendiri paling efektif berapa kali per hari atau perminggu ?Mohon Penceraahan ya ..
Terima kasih ...

Riezky Indriani said...

aq mau tanya,, apakah mengedit postingan yang udah di publis secara berulang-ulang itu akan menurunkan status postingan tsb di google?

Trus kalau ada yang comment dan ngasih deadlink perlu di publish ga?

Ma'ruf Hidayat said...

@ Riezky

Sebaiknya jangan mengedit postingan berulang kari, karena perubahan sekecil mungkin akan bisa berpengaruh pada SERP walau tidak kelihatan efeknya.

Untuk urusan komentar itu terserah adminnya, kalau memang butuh banyak komentar ya sebaiknya di terbitkan, sebaliknya kalo memang mau komentarnya hanya yg berkualitaas ya jangan diterbitkan :D

canopy awning said...

susah sekali gan.ane udah sebulan coba cara cara seo tp belum bisa menggeser posisi pesaing.berapa lama ya hasil seo akan berpengaruh?

Ma'ruf Hidayat said...

@ Canopy

Mungkin backlink anda belum terindex oleh google, sehingga sebanyak apapun sekualitas apapun backlink anda, tapi kalau tidak terindeks ya tidak akan berpengaruh sedikit pun terhadap halaman anda.

Faktor lain adalah karena musuh anda kuat, sebanyak apapun musuh anda tapi sangat lemah dalam seo, tentu akan sangat mudah sekali mengalahkannya.. Semoga membantu..

Wira Dwi Susanto said...

Permisi gan. Saya numpang tanya kenapa artikel saya kalau terindeks munculnya di halaman paling belakang Google ya pkoknya posisi belakangan lah. Padahal backlink saya sekitar 26.000 nan. Soalnya banyak blog mywapblog yang trafficnya melambung tinggi terus kemudian hari visitornya drop dan artikelnya hilang dan tidak muncul di halaman google berapapun dengan kata kunci tertentu tapi masih terindeks (kayak pajangan saja).

Apakah terkena Google Dance ? Setiap kali Google Dance tidak menginggapi blogku visitor drop dan sebaliknya kalau dihinggapi visitor melambung tinggi kemudian drop drastis lagi. Pokoknya kumat-kumatan terus. Bukan blog saya saja yang kena tapi blog mywapblog.com lain juga ada yang mengalami hal yang sama!!!

Dulu saya pernah reconsideration requests ke google dan alhamdulilah dikabulkan sama tim google tapi selang beberapa hari visitor drop lagi. Please gan bantuannya. Sungguh menjengkelkan nih -_-

Ini semacam hukuman google atau googlenya saja yang error menampung data-data blog di SERP. Soalnya kata tim google aja tidak mengandung kegiatan SPAMMING ??? Jika berkenan silahkan Anda cek blog saya :)

Untuk setiap link keluar sudah saya kasih rel="nofollow"

Ma'ruf Hidayat said...

@ Wira

ya bisa jadi kena google dance dulu,,, lalu setelah dance ini berhenti,,, ternyat BL blog anda unnatural sehingga kena sandbox..

khairul said...

Bos saya mau nanyain hal yang paling berbahaya dan bisa menurunkan kualitas sebuah blog dalam mesin telusur itu apa ?

Ma'ruf Hidayat said...

@ Khairul

Ada banyak faktor-faktornya, yang paling berbahaya ya dari backlink, di luar sana banyak backlink yang kotor-kotor, dan mungkin jika pemula banget pasti diambil aja backlinknya tapi tidak tahu efek selanjutnya untuk blognya.

Kalau newbie juga, pasti akan nyari backlink habis-habisan pokoknya banyak, tapi dia tidak tahu kalau banyak dalam waktu yang singkat malah menghancurkan blognya, lebih baik sedikit tapi konsisten daripada banyak tapi tidak konsisten.

andra said...

oke..,trimakasih atas informasinya

gan saya mau tanya .. gimana caranya biar bisa terindex google cepat untuk fokus satu keyword aja. minta bantuanya bo??

Ma'ruf Hidayat said...

@ Andra

Faktor kecepatan index tiap blog itu beda-beda tergantung backlink, pengunjung yang datang, dan sebagainya.

Untuk narget fokus satu keyword ya yang saya lakukan adalah dengan membuat artikel yang seakan-akan hanya untuk narget keyword itu saja, bukan yang lain, biasanya ini saya lakukan untuk keyword yang mudah-mudah saja. Kalau yang medium keatas mungkin butuh bantuan backlink.

Wira Dwi Susanto said...

Masa Unnatural backlink ? Padahal link keluar di navigasi blog ane kasih rel="noffolow"

Dan mendapat 10 Sitelink dari Google.

Nih gan SS nya :

https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/t1/1902793_673008402760287_1682338613_n.jpg

Kalau nangkring palingan artikelnya di halaman belakangan. Ini masih mending daripada dulu gak tampil di halaman berapapun di google dengan menggunakan kata kunci yang dulunya mendewa tapi masih terindeks. Mungkin dulu terkena Penguin (Sandbox stadium ringan).

Btw blog ane hampir setahun mengalami beginian. 2 domain kena lagi.

Pertama wira-gamerz.mywapblog.com dan ane ganti domain ke www.wiragamerz.com kemudian visitor naik tapi tidak berlangsung lama karena tiba-tiba drop lagi. Ane dah gunakan google disavow link tapi tetap aja gak membuahkan hasil.

Blog teman MyWapBlog.com saya yang terkena hal serupa :

http://achmad78.mywapblog.com
http://agungredking.mywapblog.com
Dan lain sebagainya.

Jika agan tidak percaya, silahkan agan buat blog mywapblog kemudian tingkatkan traffic agan. Tapi jangan senang dulu karena tidak lama kemudian visitor akan anjlokkk..!!!

Sedangkan blog blogspot ane aja kok aman-aman aja walaupun posting terus.

Maaf ya gan jika terlalu banyak share link.

Udah biasa blog platform MyWapBlog kena hantaman Google, mungkin saking SEO nya MyWapBlog di Google membuat Google jadi iri. Kata teman ane. Toh buktinya pas update pagerank tanggal 6 desember 20013 kemarin banyak blog mywapblog yang dapat pagerank ketimbang blogspot. Tapi besoknya blognya kena penalty google walaupun tidak bersalah.

Silahkan agan buktikan sendiri!

Mohon dijawab ya gan. Mohon maaf jika ada tutur kata yang kurang berkenan. Tapi saya hanya bermaksud tanya aja :)

Ma'ruf Hidayat said...

Untuk mywapblog saya belum begitu tahu mas, karena mywapblog biasa hanya saya jadikan dummy saja..

Padahal google tidak akan membedakan platform blog lho, kalau memang kejadiannya seperti itu ya mungkin karena sesuatu yang dilakukan di blogspot masih belum terlalu parah dariapda yang MyWapBlog.

Untuk artikel yang rank nya di halaman belakang tapi masih terindex, itu juga pernah saya alami di blog ini. Menurut pendapat saya kejadian seperti itu karena masalah konten, jadi pada saat itu yang saya lakukan adalah dengan membuat konten yang berkualitas lebih banyak dan konsisten (Saya memang tidak konsisten kalau membuat artikel karena tidak punya banyak waktu online).

Saran saya sih, kalau untuk blog utama sebaiknya jangan pakai MyWapBlog, pakai saja blogger atau wordpress dot ORG (Self Host). Soalnya sampai sekarang 2 platform itu masih aman-aman saja blog saya.

trik ngeGame said...

misi gan , mau tanya nih ,
backlink itu wajib link aktif tidak ya ??

kan nubie seperti saya mencari backlink hanya dengan blogwalking ..
makasih :)

Ma'ruf Hidayat said...

@ Trik ngeGame

Ya jelas harus link aktif, kalau tidak link aktif walau sebanyak apapun tetap tidak akan jadi backlink.

Beda lagi kalau tujuannya untuk mencari traffic, kita tidak perlu menjadikan link menjadi aktif, yang terpenting untuk promosi ya link tersebut harus berupa naked (link tanpa anchor text, misalnya http://www.urlblog.com/2014/03/contoh-url.html), kalau memang perlu ya sebaiknya dijadikan link aktif agar pengunjung mudah ngekliknya + dapat backlink.

Yossi Tantia said...

SEO emang ada banyak tekniknya. Nggak cukup kalau cuma mengandalkan backlink, kecuali backlinknya sampe puluhan ribu lebih. Perlu kolaborasi sama teknik SEO lain, salah satunya dengan perbanyak artikel yang SEO friendly. Dan setiap hari emang harus rajin dan rutin optimasi biar ranking blognya naik terus. Mudah-mudahan..

Adam Aiyasi said...

Saya setuju dengan Admin, link dofollow atau nofollow itu tetaplah link. Satu pertanyaan yang juga masih mengganjal hati dalam menggeluti SEO. Yaitu soal paid link atau link berbayar yang sangat diharamkan google?. Yang jadi pertanyaan saya, apakah link iklan yang dipasang di blog kita, dengan memberikan sejumlah uang dan waktu tertentu, ini masuk sebagai paid link?. Secara kasarnya, ada orang pasang iklan di blog (misal di sidebar) atau di salah satu posting di blog kita yang memiliki trafik tinggi dengan membayar 200 ribu untuk satu bulan misalnya, ini masuk sebagai paid link atau link berbayar yang menjadi kesalahan mendasar dalam SEO?...mohon saran, atau kalao bisa dibuat posting soal ini master...terimakasih, semoga master banyak rezeki dan sehat selalu..

Ma'ruf Hidayat said...

@ Adam

Itu termasuk paid link, dan memang paid link bentuknya seperti itu, kesalahan blogger yang kebanyakan dilakukan ya masih Men Dofollowkan link iklan tersebut, dan google tidak suka hal-hal yang memberikan poin ke blog orang cuma-cuma. Pasang iklan sih boleh saja, tetapi link tetap harus beraliran "Nofollow".

Adam Aiyasi said...

ok..saya selalu memakai link nofollow di setiap iklan....makasih master...master..master..ilmu master sangat bermanfaat sekali..menambah pengetahuan..semoga tambah rezeki dan selalu sehat...sukses dunia akhirat

istanamp3.com said...

pak add fb saya ya, saya butuh jasa seo, rumah saya di blitar, fb.com/llkbagus

kontraktor aluminium said...

betul gan saya sudah coba dengan keyword yg persaingannya rendah namun traficcnya cukup bagus. info yg bernmanfaat...semoga semakin sukses selalu. amin

indySmoke Clothing said...

mas, kira-kira bisa tidak ya kita "mendepak" kompetitor kita di halam pertama google? maksud saya, kalau kompetitor kita sudah terlanjur ada diatas, bisa tidak sewaktu-waktu kita menyaingi posisi mereka?
terimakasih

Ma'ruf Hidayat said...

@ Indy

Ya bisa banget, tapi tergantung kompetitor dan usaha anda nya juga sih, kalo komptetitornya udh master semua ya harus butuh usaha yang extra.. :D

Terwujud said...

saya mau tanya, jika pageview artikel blog lebih dari 100 ribu kunjungan, apakah bisa menjadikannya nomor satu,?

andy said...

mas blog saya tadi nya ada di urutan satu, trus sekarang drastis cepat turunnya . itu bagaimana yah solusinya . makasih

Surya Chandra Gobel said...

ane kan ikut kursus seo gan, tapi ane masih kurang ngerti, ane udah bikin artikel tentang internet marketing, pesaingnya banyak banget gan, ane ga pernah dapet di page pertama selalu di page ke 2 terus, kenapa ya gan, apa yang salah ya ?

MasihBelajar said...

Mau Tanya mas, klo kita sudah dapat keyword lwt google plener
untuk penempatan keyword nya yang bagus dimana ?
klo pake wp kan ada tag

sedangkan keyword yg digunakan juga banya,
apa sebagian ada diartikel, sebagian ada di tag atau gmn ?

Ibrahim Lubis said...

Memang sulit yang untuk menjadi nomor satu apalagi harus bersaing dengan mereka meraka ayng lebih senior, namun dengan artikel ini saya menjadi termotivasi untuk tidak menyerah, terima kasih.

obat pelangsing said...

memang bener sangat sulit menjadi nomer 1 google, tapi artikel ini sangat mendongkra motivasi sya,, dan saya akan berusaha.
makasih untuk seo terpadu

Lagi Belajar Ngeblog said...

Artikel yang sangat bermanfaat sekali,, tema tentang SEO memang selalu menarik untuk diperbincangkan , kadang para senior yang sudah ahli dibidang SEO mungkin punya cara sendiri-sendiri dalam melakukan Optimasi, namun pada intinya tetap sama bagaimana caranya agar blog kita bisa tampil pada urutan teratas dalam hasil pencarian,

jam tangan keren untuk pria said...

gan mau tanya, misalkan kita target keyword jam tangan keren. nah terus yg muncul di google ada sekitar 1jt, tapi yg masuk halaman satu itu website kelas berat yg backlinknya mgkin belasan ribu. apakah itu termasuk keyword yg persaingannya berat ??

dan sebaliknya, misalkan kita target keyword "abc" dan yg muncul di google ada lebih dari 5juta hasil, tapi yang masuk di halaman pertama adalah website kurang berkualitas, apakah ini termasuk keyword low alias persaingan mudah ??

mohon pencerahannya cara mengetahui persaingan keyword yg mudah itu yg gmn?

Oka Rizky Nirlandi said...

bagi anda mudah gan!, tapi yang newbie itu kaya nyari jarum di jerami mumet sama namanya seo, apalagi saya ga ngerti sama Research keyword, kalo bisa kasih contoh dong gan plus sama SS (secreenshot) biar lebih jelas dan mudah di mengerti

gan ggua butuh bantuan lu buat ngajarin gua seo, mau ga?
berbagi itu indah. lu sama gua umurnya ga jauhh miungkin beda setahun,

kalo mauu!
kontak gua ya
Facebook : https://www.facebook.com/oka.rizkynirlandi.5?ref=tn_tnmn

bloggger mywapblog said...

bagaimana caranya agar blog kita dapat backlink yang setema dengan blog kita.apakah ada toolnya kang?

Ibrahim Lubis said...

menjadi nomor satu di google tentu menjadi keinginan setiap orang ya, begitu juga dengan saya. terima kasih atas info yang sobat berikan dan saya akan terapkan secara maksimal.

GudangPoker.com Situs Judi Poker Online Terbaik Terpercaya said...

tak semudah membaca ini gan, terkadang yang tak disangka2 bisa naik dihalaman google, terkadang yang disuntik bl berlebih malah diajak dance sama google, aligoritma google seakan tetap jadi rahasia

caritahotel said...

artikelnya manatap gan, tapi setelah baca cukup simple tapi di lihat di fakta untuk website saya selalu kalah yg sama lain.. dan website jarang di oprek itu selalu turun di pringkat google apa harus selalu di oprek dan bikin link buliding terus gan supaya website saya selalu di peringkat halaman 1?

obobati said...

Og Susah Banget Ya Gan,, Saya Sudah Berusaha,, Mulai Dari Backlink Komentar, Situs Edu Gov, Forum,, Signatur, Sosbook Tapi Tidak Kunjung Ke Halaman 1.. Tapi Saya Tetap Semangat.

Alicia said...

gan apakah ada info jasa Seo Murah Dan Bagus,...?
Biar Cepat Dapat Peringkat 1 di google
selain menggunakan artikel yang anda buat yang menurut saya sangat membantu bagi toko online seperti saya...

jadi besar said...

terima kasih atas infonya gan, bermanfaat sekali bagi saya yang baru memulai bisnis online.

Obat Pelangsing said...

Permisi admin..
mengapa halam fb saya ini tidak bisa dibuka digoogle, harus masuk akun fb dulu baru bisa kbuka..
padhal judul halaman ya udh terindex di google ..
apakah semua jawaban ya ada di pengaturan halaman fb ..
makasih sbelum ya admin

otosiporis's BI said...

Menurut saya SEO itu simpel. Jika kita mencari A maka jawaban Google akan A, tidak akan melenceng :) jadi perihal masalah BL saya tdk sepndapat, karena saya beresperimen di blog baru umur masih 3 hari tanpa BL alexa dll, semua gundul, dan buktinya page one :) jadi saya berpendapat SEO itu bukan panik, SEO itu bukan ilmu pasti, 1+1=(belum tentu 2) pelajarilah, bisa di ceck di blog otosiporis's BI :)

Post a Comment

# Saya akan coba merespon komentar baru secepatnya.
# Harap berkomentar dengan bahasa baku tanpa singkatan.
# Komentar promosi, spam, dan komentar satu kalimat yang tidak bermutu akan saya hapus langsung.
# Jangan menggunakan nama pengomentar dengan nama yang berbau porno, judi, dan yang negatif lainnya.
# Setiap komentar akan dimoderasi secara manual sebelum muncul.

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Info Admin: Danang Novianto

Panggil saya Danto, seorang blogger dan internet marketer pemula yang dianugrahi wajah manis, berambut klimis, dan suka mringis

Copyright © 2013-2014. Belajar SEO Blog & Bisnis Online Dari Ahli dan Pakar SEO Indonesia - All Rights Reserved Editor by Belajar SEO Blogspot Powered by Blogger