Saturday, 22 June 2013

Cara Riset Keyword dengan Google AdWords Keyword Tool

Cara riset keyword dengan Google AdWords Keyword Tool
Cara riset keyword dengan Google AdWords Keyword Tool memang sangat penting untuk dilakukan. Tujuan dari riset keyword adalah untuk mencari keyword-keyword yang menguntungkan dan bisa mendatangkan banyak pengunjung ke blog anda.

Bagian ini termasuk dalam bagian awal dalam SEO setelah Cara Memilih Tema Blog Terbaik dan menentukan blog yang akan dibuat. Bagian ini juga termasuk hal terpenting dalam SEO karena menyangkut masalah traffic blog anda.

Jika dilakukan dengan benar, maka mungkin saja traffic blog anda akan besar. Dan sebaliknya, jika anda salah dalam melakukan riset keyword, maka mungkin saja traffic blog anda akan sedikit.

UPDATE: BERHUBUNG ARTIKEL INI SUDAH BASI KARENA KEYWORD TOOL SUDAH DITUTUP OLEH PIHAK GOOGLE DAN SUDAH ADA GANTINYA, MAKA SILAHKAN BACA ARTIKEL UPDATE NYA DISINI.

Jadi, mari kita mulai saja pembahasan mengenai cara riset keyword dengan Google Adwords Keyword Tool ini...

Hal penting yang perlu anda ketahui dalam pemilihan keyword

Dalam pemilihan keyword, kita tidak boleh asal-asalan dalam memilihnya, ada hal-hal  yang harus anda perhatikan dalam memilih keyword agar proses optimasi SEO nanti akan berjalan lebih mudah. Berikut ini adalah parameter-parameternya...
  1. Anda harus memilih keyword terlebih dahulu, keyword dimana anda ingin situs anda rangking tinggi di Google. Anda harus jelas dengan keyword yang anda incar sebagai keyword utama untuk situs anda.
  2. Keyword yang anda pilih harus memiliki tingkat kompetisi yang bisa anda taklukkan. Agar proses SEO nanti akan lebih mudah.
  3. Keyword-keyword yang anda incar, selain memiliki kompetisi di tingkat yang bisa anda taklukkan, juga harus memiliki potensi trafik yang menguntungkan bagi blog anda.
Setelah anda mengerti hal-hal penting dalam pemilihan keyword, sekarang mari kita bahas cara melakukan riset kata kunci

Cara riset keyword dengan Google Keyword Tool

Jadi, mari kita mulai saja pembahasan mengenai cara riset keyword dengan Google Keyword Tool ini..

Saya buat contoh kasus dulu, misalnya saya akan membuat toko online lele, dan tujuan saya buat situs lele adalah untuk menjual lele, peralatan lele, pakan lele, dan semua yang berhubungan dengan lele. Jadi kita akan meriset keyword lele. Mari kita riset keyword tersebut.
  • Masuk ke Google Adwords External Keyword Tool
  • Silahkan sign in terlebih dahulu jika anda kesulitan mengisi kode Chaptca
  • Setelah sign in, lihat pada bagian Match Types di sidebar kiri. Centang [Exact]
  • Ganti juga tab Ad group ideas (Beta) menjadi Keyword ideas
  • Silahkan masukkan lele pada kolom Word or phrase (kata atau frasa). Kemudian pilih negara target pasaran anda, misalnya Indonesia
  • Hasilnya akan terlihat seperti ini..
Centang [Exact], ganti tab Ad Group Ideas menjadi Keyword Ideas, kemudian masukkan lele pada Word or Phrase
  • Di hasil ide keyword, silakan centang beberapa keyword yang menurut anda relevan dengan target situs anda.  
  • Klik Download, kemudian klik My Keyword ideas. Lihat gambar dibawah ini..
Klik Download, kemudian klik My Keyword ideas.
  • Nanti akan muncul seperti ini..
Silahkan pilih CSV for Excel pada bagian Format. Kemudian klik Download
  • Silahkan pilih CSV for Excel pada bagian Format. Kemudian klik Download
  • Tunggu hingga download selesai, kemudian buka file nya. Akan terlihat seperti ini..
Tunggu hingga download selesai, kemudian buka file nya
  • Akan saya jelaskan mengenai gambar diatas.  
  1. Warna hitam adalah keyword yang akan anda targetkan
  2. Warna oranye adalah jumlah tingkat persaingan pengiklan dari keyword tersebut. Dan bukan tingkat persaingan di SEARCH ENGINE.
  3. Warna hijau adalah jumlah pencarian dalam Google Monthly Searches, Local Monthly Searches, dan Google Search Network
  4. Warna biru adalah jumlah pencarian selama 12 bulan terakhir
Jadi sekarang kita sudah mendapat banyak keyword yang akan ditarget. Tapi keyword tersebut masih belum dapat dijadikan sebagai keyword untuk ditarget. Masih ada proses lagi setelah ini yaitu cek persaingan sebuah keyword.

Setelah menentukan beberapa keyword yang akan ditarget, selanjutnya adalah cara mengetahui persaingan keyword. Silahkan baca Cara mengetahui persaingan keyword. 

Setelah cek persaingan, sekarang tinggal selangkah lagi yaitu merangkai keyword.

Cara Merangkai Keyword

Sebenarnya mudah saja, anda hanya tinggal memilih satu kata kunci kemudian buat mirip seperti judul artikel. Misalnya keyword "Budidaya Lele". Bisa anda jadikan budidaya ikan lele surabaya. Atau kalau ingin pencariannya lebih tinggi lagi, bisa juga anda jadikan budidaya lele jawa timur. Dan sebagainya..

atau bisa juga anda menggabungkan antara 2 keyword atau lebih untuk dijadikan sebuah judul artikel. Misalnya Keyword "Budidaya Lele" dengan "Lele Sangkuriang".. Anda bisa menggabungkannya menjadi Budidaya Lele sangkuriang murah.. dan lain-lain.

Semoga artikel ini bermanfaat untuk anda. Dan jangan lupa klik tombol share dibawah..
Tolong Share artikel ini di: Komentar →

16 comments:

firman johono said...

terimakasih mas maruf ilmu nya

Nissan Bandung said...

Gan gambarnya kurang jelas,.. namun saya ucapkan trimaksih untuk artikelnya

kentung said...

gak bisa bos...kok masuknya beda sama gambarnya.

Ma'ruf Hidayat said...

@ Kentung

Maaf, artikel diatas sudah basi karena Google Adwords Keyword Tool sudah ditutup. Yang terbaru adalah Keyword Planner yang sistemnya hampir sama seperti diatas. Thanks

Miko Virgoez said...

Kalau yang cara Keyword Planner gimana gan?
Disini gak ada tutorialnya ya? Soalnya tampilannya beda banget gan.

Ma'ruf Hidayat said...

@ Miko

Nanti akan saya buatkan artikelnya..

kitoma said...

Artikel Keyword Planner-nya ditunggu gan...

cara riset keyword said...

sayangnya sekarang google keyword tools sudah berubah menjadi Google Planner, padahal menurut saya lebih gampang dan mudah menggunakan google keyword tools..

ajivets said...

Mantab gan, sarannya mudah dimengerti. saya coba belajar tentang cara menulis di artikel dan meningkatkan pengunjung blog saya.

tapi belum berhasil juga sampe hari ini. Setelah membaca tulisan ini, tertarik buat dicoba. Ijin aku subscribe blognya ya, pengen

mendapatlan banyak artikel terbaru dari blog agan nih. Thank you so much.

www.serbaartikel.com

Variasi Blogger said...

sob kok beda sama tutornya ya , padahal saya sudah coba sig in tapi malah beda dengan gambar tutornya , mohon penjelasannya soalnya saya lagi belajar riset keyword tentang seo nih belum paham betul :)

Ma'ruf Hidayat said...

@ Variasi Blogger.

Itu karena google keyword tool sudah ditutup oleh pihak google, dan diganti dengan google keyword planner. Silahkan baca artikel terbarunya di

http://www.seoterpadu.com/2013/11/cara-riset-keyword.html
dan
http://www.seoterpadu.com/2013/12/cara-memilih-keyword-yang-tepat.html

Bank Soal CPNS Online said...

Thanks ya gan sudah share. Saya cukup terbantu. Karena saya dl mengira tingkat persaingan itu adalah yang di pencarian Google. Ternyata tidak bisa dijadikan patokan juga, Skl lg thanks :)

ABENETWORK said...

thanxs gan sudah share artikel sangat bermanfaat sekali....buat saya...jadi tambah ilmu gan... saya tunggu share artikel terbarunya, gan ! dan jangan lupa berkunjung ke blog saya yach gan dan di tunggu komentarnya gan di blog ane... dan bagaimana penilaian agan di blog ane... terima kasih

Jonner Sihombing said...

Terimakasih mas ilmunya, walaupun sebagai orang awam saya masih sulit memahaminya dan perlu membacanya secara berulang-ulang untuk bisa mempraktekkan. Semoga berhasil

riset kata kunci di google said...

jadi, yang sekarang bisa digunakan adalah google keyword planner ya gan ? makasih banyak gan tipsnya, kira-kira keyword yang paling banyak dicari orang apa ya gan

Hubab Habby said...

Terima kasih atas infonya, saya sedang berencana untuk memiliki domain .com di blog saya dan sedang membutuhkan panduan riset keyword

Post a Comment

# Saya akan coba merespon komentar baru secepatnya.
# Harap berkomentar dengan bahasa baku tanpa singkatan.
# Komentar promosi, spam, dan komentar satu kalimat yang tidak bermutu akan saya hapus langsung.
# Jangan menggunakan nama pengomentar dengan nama yang berbau porno, judi, dan yang negatif lainnya.
# Setiap komentar akan dimoderasi secara manual sebelum muncul.

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Info Admin: Danang Novianto

Panggil saya Danto, seorang blogger dan internet marketer pemula yang dianugrahi wajah manis, berambut klimis, dan suka mringis

Copyright © 2013-2014. Belajar SEO Blog & Bisnis Online Dari Ahli dan Pakar SEO Indonesia - All Rights Reserved Editor by Belajar SEO Blogspot Powered by Blogger