-->

Cara Pasang Image Alt Tag Pada Blog - Optimasi SEO Onpage

Cara Pasang Image Alt Tag pada blog
Cara Pasang Image Alt Tag pada blog memang sangat mudah dan penting. Pasang Image Alt Tag juga termasuk dalam optimasi SEO Onpage.

Jika anda punya artikel sebaiknya anda memberi gambar jika anda bertarung di kata kunci yang cukup sengit. Untuk optimasi gambar anda harus meletakkan IMAGE ALT TAG pada gambar tersebut.

Jadi, IMAGE ALT itu adalah alternatif pada gambar. Anda mungkin tidak mengerti dengan yang saya tulis. Intinya adalah bahwa search engine itu tidak bisa meng-crawl gambar, jadi anda mau memberi gambar apapun google itu tetap tidak tahu sama sekali itu gambar apa.

Misalnya anda punya halaman yang bercerita tentang gorila, kemudian anda memberi gambar gorila. Dan sebenarnya google itu tidak bisa melihat gambarnya karena google itu mesin bukan manusia.

Jadi dengan anda meletakkan ALT TAG yang berisi kata kunci yang anda incar misalnya gorila, maka google itu bisa mengerti bahwa gambar tersebut adalah gambar gorila. Dengan begitu, anda meningkatkan relevansi dari artikel anda.

OK, jadi mari kita bahas saja cara Pasang Image Alt Tag pada blog ini..

Cara Pasang Image Alt Tag pada blog

  • Masuk ke Edit Entri atau Entri Baru, kemudan silahkan masukkan gambar pada artikel anda
  • Klik pada gambar yang ingin diberi ALT TAG.
  • Akan ada beberapa pilihan, klik saja PROPERTIES
Klik pada gambar, kemudian klik Properties
  • Kemudian isi TITLE TEXT dan ALT TAG dengan kata kunci yang anda incar dan pastinya harus relevan dengan gambar anda. Kemudian klik OK. Lihat gambar berikut:
Isi Title Text dan Alt Text dengan kata kunci yang anda incar, dan harus relevan dengan gambar

Perhatian : Untuk pemberian Alt Tag, anda harus mengisinya dengan kata kunci yang diincar dan harus relevan dengan gambar. Kenapa harus relevan dengan gambar? karena jika semua gambar hanya diisi dengan kata kunci yang diincar, maka itu bisa mengakibatkan Over Optimization. Dan akibatnya tidak baik buat blog anda. Mengenai Over Optimization, silahkan baca Over optimization pada blog

Jadi, pemberian Alt Tag pada gambar memang sangat mudah. Optimasi ini hanya satu sinyal dari ratusan sinyal lainnya untuk bisa masuk ke halaman 1 google. Untuk cara agar blog di halaman satu google, bisa anda baca cara agar blog di halaman 1 google.

Untuk sinyal-sinyal lainnya adalah backlink, Title Tag, mengatur Heading Tag, dan lain-lain.

Dan anda juga bisa membaca artikel cara SEO website, ini juga termasuk sinyal agar blog berada di halaman satu google. Silahkan baca cara seo website.

Di artikel itu dijelaskan bahwa salah satu cara nya adalah dengan cara riset keyword, Onpage SEO, dan backlink. Untuk Riset keyword, bisa anda baca cara riset keyword dengan google keyword tool.

Dan untuk backlink, bagaimana menentukan kualitas backlink tersebut? Silahkan anda baca apa yang dimaksud backlink berkualitas

Sekian artikel ini saya buat, semoga bermanfaat untuk anda. Dan terima kasih sudah mau berkunjung dan membaca artikel..

Cara Pasang Image Alt Tag Pada Blog

17 Responses to "Cara Pasang Image Alt Tag Pada Blog - Optimasi SEO Onpage"

  1. terima kasih mas infonya bertambah lagi pengetahuan saya tentang seo, saya ingin menanyakan bagaimana cara menambahkan alt+title pada foto pengomentar di blog kita mas, jawab ya

    ReplyDelete
  2. Trimakasih buat informasinya. sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  3. Thank’s to your professional information. At least, my blog has been flew out with our pictures getaway.

    ReplyDelete
  4. Setelah googlink kesana kemari akhirnya ketemu juga pengertian mengenai "alt text". Thank mas bro atas info nya,segera laksanakan dan meluncur ke TKP.

    ReplyDelete
  5. selamat pagi kang mas maaf klw misalkan kita taro image banyak terus judul image alt tagnya samaan disatu entri boleh ga ya? mohon jawaban supernya secepat kilat menyambar antena rumah trims sebelumnya

    ReplyDelete
  6. @ Dindin

    Sebaiknya diberi perbedaan antara gambar yang 1 dengan yang lain. Seperti memberi angka dibelakangnya..
    cara seo1
    cara seo2
    cara seo3
    dan seterusnya..

    Semoga bermanfaat!!

    ReplyDelete
  7. kayaknya blog saya yg ada gambarnya harus dipermak smua nih gan buat ditambahin alt pada igambarnya hehehe,, thanks mastah ,, nice post!

    ReplyDelete
  8. Maaf mas, saya sudah menggunakan tips yang mas bagikan tersebut. tetapi saya cek di SEO analyser score, kok keyword di image alt tag not found? mohon penjelasannya, terima kasih sebelumnya mas. Salam kenal

    ReplyDelete
  9. @ Medical

    Sebaiknya untuk mengeceknya jangan pakai tool-tool seperti seoanalyser atau chkme.com, ada baiknya cek manual saja.

    ReplyDelete
  10. intinya setiap artikel yang ada gambarnya harus di kasih tag alt="nama gambar" ya, supaya google bisa ngebaca. . Nice, thanks sob

    ReplyDelete
  11. Konten seperti ini yang saya cari dari jaman prasejarah dulu. Isinya jelas, tepat mengenai sasaran, tidak bertele-tele. Pokoknya nice lah. Keep your good job bro.

    ReplyDelete
  12. sebelumnya makasih atas informasinya sukses selalu buat blognya, saya mau tanya cara pasang image alt yang pake kode html gimana yah saya masih newbi.

    ReplyDelete
  13. Tentang judul artikel ada sesuatu yang sama dengan apa yang saya alami sebelumnya, yang saya ingin tanyakan menyangkut artikel ini yaitu bagimana cara memasang title tag pada header dan icon-icon statistik seperti alexa dll yang tidak ada di postingan blog dan harus manual memberi title tagnya.

    terimakasih atas jawaban anda.

    ReplyDelete
  14. Gan ane baru-baru ini posting tentang cara burning data dengan nero , dan didalamnya ada beberapa gambar, dan setiap gambar ane isi alt tag yang sama. Apa itu termasuk over optimization?

    ReplyDelete
  15. Artikel-artikel anda sangat membantu sekali bagi para Blogger pemula saperti saya, terima kasih banyak atas informasi yang diberikan dan sangat membantu saya dalam mengembangkan web yang saya kelola. bisa tolong di cek apakah website saya sudah memenuhi standar SEO, Terima Kasih – difacomsolusindo.com

    ReplyDelete
  16. Sepertinya saya harus lebih berhati-hati deh dalam memanjakan blog, secara masih banyak yang masih belum saya ketahui, terimakasih, infonya sangat membantu sekali dalam menerapkan ilmu SEO dalam blog saya..

    ReplyDelete
  17. aduuh saya slalu lupa pake alt tag nya. makasih udah kasih tau seneng banget bisa ketemu artikel ini sudah lama saya cari yang lain pembahasannya pada ribet dan berbelit2 tapi setelan baca ini saya mulai paham makasih banyak gan saya sangat terbantu. keep posting the best pokonya ..

    ReplyDelete

# Saya akan coba merespon komentar baru secepatnya.
# Harap berkomentar dengan bahasa baku tanpa singkatan.
# Komentar promosi, spam, dan komentar satu kalimat yang tidak bermutu akan saya hapus langsung.
# Jangan menggunakan nama pengomentar dengan nama yang berbau porno, judi, dan yang negatif lainnya.
# Setiap komentar akan dimoderasi secara manual sebelum muncul.