Cara Mempromosikan blog Itu Gampang, Gini Caranya...

Cara Mempromosikan Blog
Cara Mempromosikan Blog itu memang gampang!! Banyak cara yang dapat ditempuh. Tapi ada satu hal yang harus diperhatikan dalam promosi blog dengan cara yang saya tulis disini, yaitu..

Promosi blog yang saya tulis dibawah ini memerlukan waktu luang yang cukup ataupun sangat lama. Jadi dalam meluangkan waktu untuk promosi sepenuhnya adalah di tangan anda.

Sebenarnya tidak ada promosi yang dapat meningkatkan pengunjung blog dalam sekejab, dan semuanya itu perlu waktu dan proses.

Kalau butuh proses dan waktu yang lama, lalu apa guna nya? Kegunaan yang paling utama dari promosi blog adalah agar traffic blog anda meningkat.

Jadi mari kita bahas cara mempromosikan blog ini...

Cara Mempromosikan Blog Di Facebook

Cara Mempromosikan Blog Di FacebookSebenarnya ini adalah cara promosi blog yang paling mudah dan efektif. Jadi ikutilah langkah-langkah berikut..

YANG PERLU ANDA LAKUKAN
  1. Buatlah sebuah akun facebook, kemudian carilah teman sebanyak-banyaknya. Dan pastikan bahwa teman anda ada kaitannya tema blog anda. Misalnya tema blog saya ini adalah tutorial blog, jadi sebaiknya saya juga mencari teman yang bisa nge-blog.
  2. Buatlah artikel yang judulnya menarik minat teman untuk mengklik. Kemudian silakan share artikel tersebut di facebook.
BERAPA POTENSI TRAFFIC YANG AKAN DIDAPAT?
Misalnya, teman facebook anda berjumlah 2000 orang. Jika dari 2000 teman, yang mengklik dan mengunjungi blog anda adalah 25 % dari semuanya, maka traffic blog anda minimal adalah 500 orang perhari. Dan ini adalah hasil yang lumayan.

Bayangkan saja jika anda memiliki beberapa akun facebook yang memiliki teman yang berbeda di setiap akun. Kemudian anda share artikel anda. Dan berapa traffic yang anda peroleh?

KELEMAHAN METODE INI:
  1. Pastinya butuh waktu dan proses, tapi ini bukan masalah yang besar. Karena semua cara mempromosikan blog itu memang butuh waktu.
  2. Kesulitan dalam mendapat teman. Nah, ini adalah masalah yang sering dialami oleh blogger dalam mencari teman, antara lain..
  1. Kebanyakan orang tidak mengkonfirmasi sebagai teman karena tidak kenal dengan anda
  2. Kesulitan mencari teman yang ada kaintannya dengan tema situs anda. Dan..
  3. Jika terlalu berlebihan dalam meminta permintaan pertemanan kepada orang lain, maka bisa saja akun facebook anda di blokir sementara. Dan ini butuh waktu untuk menunggu masa pemblokiran selesai  

Cara Mempromosikan Blog Di Twitter

Twitter juga bisa membantu proses promosi blog anda. Jadi silahkan lakukan proses promosi di Social Network Micro Blogging ini.
Cara Mempromosikan Blog Di Twitter

YANG PERLU ANDA LAKUKAN: 
  1. Ajaklah banyak orang lain untuk saling follow dan follow back.
  2. Jika sudah memiliki banyak followers, silahkan anda postingan tweet rutin, dan sesekali  sisipkan artikel blog anda.
KELEMAHAN METODE INI:
Tantangan terbesar dari twitter yaitu mendapatkan followers. Perlu anda cermati bahwa account twitter yang cukup laris umumnya adalah account twitter yang menawarkan tulisan bahasa motivasi, kata-kata keren, atau beberapa info terbaru, berita yang hot. Jadi jika bisa, buatlah account twitter yang bertema seperti itu serta kelola layaknya blog anda sendiri.

Cara Mempromosikan Blog Dengan Blogwalking

Cara Mempromosikan Blog Dengan Blogwalking Blogwalking adalah cara yang paling banyak dilakukan oleh blogger dalam melakukan promosi. Blogwalking selain dapat meningkatkan pengunjung blog, blogwalking juga dapat mempererat pertemanan sesama blogger dan merampingkan alexa.

Jadi, apa yang dimaksud melakukan blogwalking? Blogwalking adalah kegiatan untuk mengunjungi blog yang memasang chat box pada blognya. 

YANG PERLU ANDA LAKUKAN:
  1. Cari blog yang memiliki chat box yang ramai, kumpulkan sebanyak-banyaknya. Bagaimana cara mengetahui chat box yang ramai? lihat komentar di chat box tersebut dalam sehari. Jika banyak yang berkomentar disana, berarti chat box tersebut ramai. Dan itu pantas untuk dikumpulkan.
  2. Silahkan berkomentar di chat box dengan menautkan link ke blog anda.
KELEMAHAN METODE INI
  1. Jarang sekali blog yang memasang Chat Box.
  2. Kalaupun ada, jarang sekali Chat Box yang ramai
BERAPA POTENSI TRAFFIC YANG AKAN DIDAPAT?
Jika anda sudah berkomentar dan menautkan link ke blog anda di Chat Box blog orang lain, dan masing-masing chat box menghasilkan 3-4 pengunjung. Maka berapa jumlah pengunjung jika anda mengumpulkan 100 chat box? maka blog anda mendapat tambahan 300-400 pengunjung.

Cara Mempromosikan Blog Dengan Youtube

Youtube adalah salah satu situs video yang terkenal di dunia dan memliki jumlah visitor perhari yang luar biasa. Dan dengan memanfaatkan situs tersebut untuk berpromosi, maka bisa saja blog anda juga akan mendapat banyak visitor. 
Cara promosi di Youtube


YANG PERLU ANDA LAKUKAN:
  1. Buatlah sebuah akun youtube, anda terlebih dahulu harus memiliki gmail. Bisa anda baca Cara membuat email gmail
  2. Kemudian buatlah sebuah video yang didalamnya ada URL blog anda. Atau juga bisa menautkan lnk blog anda di deskripsi video tersebut. Usahakan video tersebut banyak dicari orang dan relevan dengan blog anda.
BERAPA POTENSI TRAFFIC YANG AKAN DIDAPAT?
Jika 1 video anda dikunjungi 15 orang perhari dan 5 orang mengunjungi blog anda, berapa orang yang akan mengunjungi blog anda jika anda memiliki 20 video? berapa pengunjung blog anda dalam sebulan? bukankah ini perolehan yang sangat baik?

Cara Mempromosikan Blog Di Social Bookmark

Social Bokmarking adalah situs untuk submit artikel di blog kita. Keuntungan dari Social Bookmark selain meningkatkan pengunjung blog anda, juga bisa mendapat backlink jika social bookmark tersebut Dofollow.

Lihat list Social bookmark dibawah ini..
  1. InfoGue memiliki PR 4
  2. SitusPortal memiliki PR 3
  3. Bookmark Indonesia memilki PR 2
  4. Tunden memiliki PR 2
  5. LenteraSEO memiliki PR 1
  6. MyBlogPost memiliki PR 1
  7. Dofollow.web.id memiliki PR 1
  8. Sosbok memiliki PR 0
YANG PERLU ANDA LAKUKAN:
  1. Buatlah akun di Social Bookmark diatas
  2. Buatlah artikel di blog anda, pastikan sudah terindeks di google. Cara mengetahui nya, masuk ke google >> ketikkan site:url artikel, jadi seperti ini site:http://urlblog/2013/06/artikel-saya.html, kemudian tekan ENTER. Jika muncul artikel blog anda, berarti sudah terindeks.
  3. Silahkan masukkan satu per satu artikel anda kedalam akun situs Social Bookmark diatas.
KELEMAHAN METODE INI
  1. Metode ini rumit karena harus submit satu persatu artikel anda
BERAPA POTENSI TRAFFIC YANG AKAN DIDAPAT?
Artikel anda di situs Social Bookmark bisa jadi peringkatnya lebih baik dari blog anda di Google. Jadi jika situs Social bookmark mendapat pengunjung, maka akan mengarahkannya ke blog anda. Jadi berapa pengunjung yang akan anda dapat?

OK, jadi untuk melakukan promosi, ada banyak metode yang bisa kita tempuh. Ingat! promosi diatas memerlukan waktu yang cukup lama, dan tidak ada yang namanya cara promosi yang berlebihan.

Semoga artikel ini bermanfaat untuk anda. Dan terima kasih sudah mau berkunjung..

49 Responses to "Cara Mempromosikan blog Itu Gampang, Gini Caranya..."

  1. Search Engine Optimization (SEO) services are guaranteed to make your website stand out among your competitors because they will get you to the top

    ReplyDelete
  2. sob, mau tanya, gimana ya caranya agar artikel kita terindex di google ? thanks.

    ReplyDelete
  3. @ Aminudin

    Semua artikel itu otomatis bisa terindeks di google.

    Mungkin anda tanya cara agar indeks cepat? kalau mau cepat, submit saja artikel anda ke webmaster. Dalam beberapa menit juga sudah terindeks di google.

    ReplyDelete
  4. wah yang ini ane sudah praktek sob. bahak di blog ane di pasang beberapa tombol share ke sosbok dan sosmed.
    nah sekarang ane lagi praktek point yang blogwalking ke blog ini.
    salam kenal sob.

    ReplyDelete
  5. wah luar biasa om artikelnya, cuma yang untuk Social Bookmark itu katanya kadang-kadang bisa dianggap google blog kita termasuk yang suka nyepam ya om?

    ReplyDelete
  6. @ Huzna

    Submit rtikelmu ke social bookmark merupakan sebuah konsep spam karena menyertakan link blog anda.. Link Building dengan berkomentar di blog orang juga termasuk dalam konsep spam itu sendiri. Salam senyum!!

    ReplyDelete
  7. Blogwalking susahnya banyak yang nofollow , jadi susah dapat backlink dan jarang ada yang ngeklik namanya =="

    ReplyDelete
  8. Memang susah cari visitor blog. Judul artikelnya menarik gan, memang gampang promosinya tapi soal visitor tetap menurut garis tangan masing-masing kalau menurut saya.

    ReplyDelete
  9. @ Gadget

    Saya memang membuat judul menarik agar pengunjung dari Search Engine mau mengklik blog saya.

    Mencari visitor memang sulit untuk pemula, kadang banyak yang melakukan hal yang salah seperti memanfaatkan auto visitor. Itu hanya akan merugikan blognya sendiri karena hanya robot yang mengunjungi.

    Memang betul, kalau visitor itu ada di tangan kita, jika apa yang kita lakukan itu benar maka bisa sangat bagus visitornya.

    Terima kasih sudah mau berkunjung dan ikut merampingkan alexa rank blog saya ini..

    ReplyDelete
  10. Setelah saya membaca artikel ini ternyata, Informasi atau tips ini sangat bermanfaat bagi saya. Bagi para blogger harus baca ini agar bllognya ramai pengunjung. Makasih Sob sudah sharing seperti ini. Sanagt bemanfaat Bos!

    ReplyDelete
  11. Saya jadi tahu setelah baca postingan ini, cara mempromosikan blog ternyata caranya banyak sekali.

    ReplyDelete
  12. Postinganya sangat bagus, kelihatan aslinya dan sangat profesional dlm membuat artikel. mudah dipahami.

    ReplyDelete
  13. Tutorial promosi blog yang mantap, dapat langsung dipraktekkan. Terima kasih telah sudi berbagi.
    Salam blogger.

    ReplyDelete
  14. Tipsnya akan saya praktekkan satu demi satu. terima kasih ya! salam kenal dari saya.

    ReplyDelete
  15. Mantap banget artikelnya gan, saya pribadi lebih senang promosikan blog di jejaring sosial seperti facebook dan Social Bookmarking seperti yang agan sebutkan di atas. Apalagi sekarang kabarnya dengan semakin banyak di share ke sosial media bisa ningkatin posisi blog kita.

    ReplyDelete
  16. Terimakasih buat infonya bro... :)
    Saya sudah coba mempromosikan di blog dan twitter, tapi sepertinya hasilnya kurang bagus :(
    Untuk blogwalking masih jarang sih...
    apa blogwalking itu mesti rutin ke blog2 yg sebelumnya sudah kita datangin atau muter aja terus ke blog-blog lain yang ada?

    Ohya, saya dengar kabarnya tukeran link juga bagus untuk meramaikan traffic blog ya?
    Mau donk tukeran link dengan bro... ;)

    ReplyDelete
  17. Sebaiknya blogwalking ke blog-blog yang memiliki chatbox ramai saja, biar hasilnya lebih memuaskan. Tukaran link masih banyak kekurangannya daripada kelebihannya. Jadi, saya tidak akan mau melakukan tukaran link.

    ReplyDelete
  18. Maaf numpang cari ilmu mas, kalau misalkan masnya share artikel blog mas lewat fb itu, mas kirim ke kronologi semua teman atau kronologi mas sendiri? Lalu bedanya apa ya mas...? Mohon dipilihkan cara yang efektif ya mas soalnya belum pernah share artikel lewat fb... ^^ Salam dari http://kaya-tips.blogspot.com

    ReplyDelete
  19. Mempromosikan sebuah blog itu penting, apalagi sebuah blog baru seperti blog aku ini, siapa yang akan kenal blog kita kalau kita tidak promosikan .... ?

    ReplyDelete
  20. Mempromosikan blog itu gampang tapi mendapatkan hasil dari promosi, itu yang seringkali butuh proses dan waktu. Tidak bisa instan

    ReplyDelete
  21. Ternyata banyak cara untuk mempromosikan blog ya.....tapi menurut Anda cara paling ampuh menaikkan trafik yg mana ya....??? soalnya banyak banget tu......klu mau di ikutin semuanya

    ReplyDelete
  22. @ Info Faizz

    Paling sangat menghasilkan ya dari Search Engine dan Social Media Facebook.

    ReplyDelete
  23. Jadi intinya semakin banyak visitor yang datang ke blog kita semakin besar peluang penghasilan kita salam sukses buat semua. makasih-makasih banyak infonya.

    ReplyDelete
  24. Jadi semakin Banyak Semakin Bagus
    tapi bukanya gk boleh berlebihan

    ReplyDelete
  25. makasih banget bro.....kaya saya pilih promo blog lewat FB aja de...lebih mudah kayanya daripada yg lain yg telah disebutkan diatas.

    ReplyDelete
  26. mempromosikan blog memang perlu kerja keras dan butuh waktu yang lama agar bisa meraih traffic yang tinggi.. apalagi sekarang persaingan semakin ketat..
    terima kasih sharingnya..

    ReplyDelete
  27. nice share
    kalau buat widget floating facebook like, twitter, G+, di blog seperti di blog agan ini gimana ya?
    thanks

    ReplyDelete
  28. @ Gusti

    Nanti kalau saya sempat, saya akan buatkan artikelnya..

    ReplyDelete
  29. Penjelasan yg sangat sederhana, ringkas, padat dan sangat jelas. Tapiiii memang butuh kerja keras dan kerja keras,,,ini saya sudah hampir 6 bulan,,tp pengunjung saya sepi saja,,paling banter 5 orang perhari. Jika ada teman yg berkenan kira sudinya berkunjung ke blog saya dan beri komentar. Krn hampi 99% artikrl saya ngak ada yg komentar.

    ReplyDelete
  30. Promosi artikel itu nomor dua, yg pertama adalah bagaimana membuat sebuah artikel yang mampu mengena dengan kata kunci yg diincar dan ramai dicari orang. nice post gan...

    ReplyDelete
  31. infonya sangat bermanfaat gan, memang seo itu wajib di pelajari untuk membuat blog kita berada di urutan yang kita inginkan di Search Engine, jika tidak ada di search engine maka blog kita akan seperti lapak di tengah hutan.
    mantap sekali infonya...!!

    ReplyDelete
  32. semuanya butuh proses, sayapun sudah punya blog hampir satu tahun namun tidak banyak tuh yang mampir apa lagi nyampe 5 orang perhari sudah bagus banget, bagi saya di kunjungi orang atau tidak bukan menjadi masalah, karena tujuan saya adalah berkarya bukan untuk promosi jadi seandainya di baca saya senang berbagi dan akan lebih semangan menulis dan jika tidak di kunjungi saya akan tetap menulis walau jarang heeheheheee www.sufipunk.blogspot.com

    ReplyDelete
  33. Promosi blog memang gampang-gampang susah,,, butuh waktu untuk belajar bagi pemula dan waktu untuk membangun blog... terima kasih infonya...

    ReplyDelete
  34. terimakasi atas semua info tentang trik SEO nya kang, setelah baca-baca aku kometarnya disini aja yak :)
    capek kalo banyak-banyak komentar..
    tetep semangat ya kang, blognya bermanfaat banget..

    ReplyDelete
  35. Saya coba pake Facebook, tapi pada ga mau buka blognya, haduh...
    padahal temen dah 2000+

    Mau coba yang lain satu persatu, terima kasih infonya gan

    ReplyDelete
  36. Info Menarik Mas
    namun Setelah saya Plajari metode Sosial bookmark hanya akan menguntungkan Pihak Sosial bookmark tersebut, karena artikel yang kita submit hnya akan menjadi Batu loncatan.

    ReplyDelete
  37. Menarik sekali tipsnya bro, saya sangat terbantu untuk mempromosikan blog yang sedang saya kembangkan, mohon arahannya gimana kalau membangun backlink satu keyword aja, apakah itu berbahaya? terimakasih pak moderator.

    ReplyDelete
  38. @ Harga

    Boleh aja sih membacklink di satu keyword aja, tetapi ini hal yang kurang bagus dalam link building. Untuk baiknya adalah "Jangan Gunakan 1 Keyword saja, tetapi gunakanlah beragam anchor text agar backlink yang anda bangun terlihat natural menurut google".

    ReplyDelete
  39. Gan, ane mau nanya nih, fanpage ane kan udah ada 70rb like, tapi kenapa ya pengunjung blog ane yg berasal dari FB dikit banget?

    ReplyDelete
  40. @ Tips B.G

    Coba anda tautkan link blog anda di bagian deskripsi fanpage, itu saja sudah cukup menurut saya. Atau kalau mau yang lebih, silahkan bikin post kemudian kasih link juga ke blog anda.. :D

    ReplyDelete
  41. Wah topik-topiknya "gue banget" gan! Sudah terbit bukunya belum? Saya lebih bisa bereksperiman kalau sambil baca buku daripada online begini soalnya bisa dibaca berulangkali kapan saja. terimakasih

    ReplyDelete
  42. rupanya begitu ya cara mempromosikan blog, lengkap sekali gan, tentunya sangat bermanfaat bagi saya blogger baru
    oya, bagaimana sih cara agar blog gak dimasukin ke googlesandbook dan cara yang baik agar blog bertahan lama ? terimakasih

    ReplyDelete
  43. Artikel nya menarik sob, terutama untuk saya yang juga sedang berusaha mempromosikan blog batik saya. ijin meninggalkan jejak di mari , sebagai tanda saya sudah melakukan blogwalking.

    ReplyDelete
  44. setelah membaca artikel di atas, mungkin baru sebagian saja untuk promosi blog, yang sering dilakukan baru blogwalking, lumayan cape jg, mutar-muter ke berbagai blog, hasilnya saling berkomentar, ingin blog cepat dikenal para pengunjung search engine, teknik seo masih blm begitu paham, terima kasih pencerahannya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  45. info yang sangat bermanfaat gan, sebenarnya untuk urusan SEO alhamdulillah setelah banyak belajar dan kemudian saya di cek di chkme blog saya mendapat yang awalnya cuman skor 30 sekarang sudah mendapat skor 100, tapi memang semua butuh proses mau blog seo kyak apapun kalau konten di blog tidak mendarik juga sama saja. untuk saat ini saya lebih suka blogwalking

    ReplyDelete
  46. gan ane mau nanya knihh, kalo kualitas konten yang bagus itu kaya gimana?? tolong penjelasannya

    ReplyDelete
  47. @ Obat

    Yang pasti konten harus user friendly dan bermenfaat untuk pengunjung, artikel menjelaskan inti nya, trus sub inti-inti nya sampai sejelas mungkin, dan harus memberikan link referensi juga misalnya ke wikipedia, bisa juga anda kasih video dan gambar..

    ReplyDelete
  48. Kalau untuk blogwalking sendiri ane sebenarnya lebih suka berkomentar di salah satu artikel blog yang ane kunjungi, karena memang chat box sendiri sudah sangat jarang ditemukan..

    Kalau untuk social bookmark, agar tidak repot, ane biasanya berfokus pada satu atau dua saja gan, gak usah banyak-banyak..

    ReplyDelete
  49. paling mudah memang lewat facebook dan twitter gan,, karena kita sudah punya banyak teman disana,, jadi mungkin potensinya ya lumayan,, heheh

    ReplyDelete

# Saya akan coba merespon komentar baru secepatnya.
# Harap berkomentar dengan bahasa baku tanpa singkatan.
# Komentar promosi, spam, dan komentar satu kalimat yang tidak bermutu akan saya hapus langsung.
# Jangan menggunakan nama pengomentar dengan nama yang berbau porno, judi, dan yang negatif lainnya.
# Setiap komentar akan dimoderasi secara manual sebelum muncul.