Cara Meningkatkan Pengunjung Blog Agar Cepat Terkenal, Gini Caranya..

Cara Meningkatkan Pengunjung Blog
Cara meningkatkan pengunjung blog merupakan pertanyaan yang sangat banyak ditemukan di dunia blogger. Semua blogger pasti ingin bisa meningkatkan traffic blognya, hanya saja tidak banyak orang yang mengerti bagaimana cara melakukannya.

Saya akan membagikan beberapa hal di sini... Sebelum membahas masalah ini, saya akan bertanya satu hal kepada anda..

Apa yang menyebabkan situs kita dikunjungi oleh orang?

Ada dua hal yang menyebabkan situs kita dikunjungi oleh orang:
  1. Jika anda terkenal, maka jika anda punya situs, situs anda akan dikunjungi oleh orang. Contoh: Mario Teguh. Situsnya MarioTeguh.asia tidak muncul dimanapun ketika saya mengetikkan , "Mario", "Teguh", maupun “Mario Teguh” di Google. Tapi situsnya dapat dikunjungi oleh ribuan orang setiap harinya. Ini karena Mario Teguh sangat terkenal.
  2. Situs anda banyak di link oleh situs lain. Tentu saja karena cara paling utama bagi pengunjung untuk sampai ke situs anda adalah melalui Link.
Dan itu adalah cara super simpel, tapi super ampuh untuk mendatangkan banyak traffic ke situs anda. Mari kita bahas satu per satu…

Beberapa hal yang bisa anda praktekkan sebelum - setelah membuat artikel...

  1. Lakukan Keyword Research untuk mencari keyword dengan pencarian yang banyak tapi dengan sedikit kompetisi, sehingga anda bisa mudah mendapat traffic, dan juga anda bisa mendapat posisi 1 dengan mudah
  2. Lakukan optimasi keyword tersebut dengan melakukan optimasi SEO ON-PAGE yang benar
  3. Sertakan Gambar yang tidak hanya berfungsi untuk menarik perhatian pembaca, tetapi juga robot Crawl.
  4. Beri beberapa video pada blog anda sebagai referensi bagi pengunjung.
  5. Beri outbound link dengan link yang setema dengan artikel anda
  6. Setelah membuat artikel dengan benar, silahkan taburi artikel itu dengan backlink yang berkualitas.. Mengenai backlink berkualitas bisa anda baca di artikel apa yang dimaksud backlink berkualitas
Dengan melakukan 6 hal di atas, anda sudah lebih baik dari sebelumnya..

Dibawah ini adalah beberapa yang bisa anda lakukan untuk membantu anda ranking tinggi dan mengalahkan pesaing anda di Google...
  1. Keyword Research adalah proses mencari keyword-keyword yang tepat yaitu keyword yang memiliki pencarian tinggi dengan persaingan yang rendah.. Baca selengkapnya di artikel Cara melakukan keyword research.
  2. Lakukan Onpage SEO yang benar, seperti mengoptimalkan title tag, header halaman, heading tag, mengoptimasi gambar dengan memberi alt tag dan alt name, dan sebagainya. Pelajari selengkapnya di artikel Cara Melakukan Optimasi SEO OnPage pada Blog
  3. Offpage SEO yaitu dengan mencari backlink agar situs dapat ranking tinggi di Search Engine. Dan mempromosikan blog agar blog anda lebih cepat terkenal.
  4. Tabur backlink pada artikel anda. Anda bisa lakukan hal ini dengan meng-share artikel anda sendiri di Facebook, membaginya di Google+, berkomentar di blog dofollow, mensubmit artikel ke SOCIAL BOOKMARK, dan sebagainya.
Jadi, mari kita bahas topik di artikel ini... Selain 3 hal SEO yang simpel diatas, anda juga bisa melakukan hal-hal berikut ini untuk meningkatkan pengunjung blog anda...

Meningkatkan pengunjung blog dengan blogwalking

Istilah blogwalking muncul sekitar tahun 2008 saat shoutbox atau chatbox mulai populer. Jadi orang mengklik link pada shoutbox untuk mengunjungi suatu blog dan meninggalkan pesan pada shoutbox blog tersebut, dengan harapan orang yang mengunjungi blog itu juga mampir ke blog mereka.

Bagaimana meningkatkan pengunjung blog dengan blogwalking? 

Langkah awal dalam blogwalking adalah mengunjungi banyak blog sekaligus. Kemudian membuat daftar di Ms.Excel, tulis blog mana saja yang chatboxnya ramai. Mengapa demikian? Karena dari sebuah blog ramai anda bisa mendapatkan kunjungan balik hingga 5-10 orang per artikel. Kalau blognya sepi, anda akan rugi, yaitu kehabisan waktu online anda

Artikel berkualitas juga dapat meningkatkan pengunjung blog

Artikel berkualitas ini memberi kemampuan kepada blog anda untuk membuat orang datang lagi dan lagi. Jadi, kunci pengujung adalah artikel berkualitas. Dengan demikian traffic blog anda akan mengalami pelipat gandaan. Yang dimaksud dengan artikel berkualitas adalah artikel yang dapat menyediakan informasi yang dibutuhkan oleh pengunjung blog.

Artikel yang berkualitas harus dilengkapi dengan bahasa yang menarik dan membuat pengunjung merasa nyaman di blog anda.

Manfaatkan Social Media Besar, Facebook 

Hal ini juga berlaku untuk facebook, anda bisa memposting banyak orang untuk foto atau berita yang heboh dari blog anda. Atau bisa juga anda membuat akun baru yang mencari teman hingga ribuan orang, sehingga setiap kali anda posting status dari blog akan langsung dilihat ribuan orang.

    Manfaatkan Forum-forum

    Carilah forum-forum yang membahas tema yang sama dengan blog anda. Beri komentar di sana, dengan meninggalkan link ke blog anda untuk informasi yang selengkapnya. Jika anda beruntung dan forum itu dofollow, maka anda tidak hanya mendapatkan traffic, tetapi juga backlink.

    Manfaatkan Juga Twitter Untuk Menjaring Traffic

    Jangan lupa juga untuk memanfaatkan sosial media seperti Twitter? Lakukanlah follow pada banyak orang dan minta dengan sopan untuk follow back dari mereka? Kemudian buat artikel dengan judul menarik dan posting URL nya di posting twitter anda.

    Setelah anda mengerti cara meningkatkan pengunjung blog, sekarang anda juga harus tau, hal yang harus diperhatikan saat meningkatkan pengunjung blog...

    Beberapa Hal Penting Dalam Meningkatkan Pengunjung Blog

    Pentingkan Pengunjung
    Saat ini banyak blogger yang ingin meraup uang dengan blog tanpa memperhatikan pengunjungnya. Seperti memasang banyak iklan melayang yang mengganggu kenyamanan pengunjung.

    Mereka tidak tahu akibatnya apa. Jadinya, blog tersebut tidak akan dikunjungi lagi oleh pengunjung yang merasa tidak nyaman tersebut.

    Kerugian lain adalah blognya menjadi berat dimuat karena terlalu banyak iklan. Akibatnya, pengunjung merasa tidak nyaman dan ingin pergi meninggalkan blog anda. Ini bisa meningkatkan Bounce Rate blognya sehingga bisa saja menurunkan peringkat artikelnya.

    Dan yang lebih parah lagi, jika pada saat itu robot google sedang menelusuri situs anda dalam keadaan sangat berat dimuat, maka robot akan kesulitan menelusuri dan bisa jadi pergi meninggalkan situs anda.. Sehingga google masih kekurangan informasi pada blog anda.. Ini sangat merugikan sekali..

    Artikel Adalah Yang Dicari Pengunjung
    Selain mementingkan pengunjung, anda juga harus mementingkan isi artikel di blog anda. Membuat rtikel biasa mungkin hanya akan membuat pengunjung membaca 1 artikel itu saja.

    Tapi anda itu harus menuliskan artikel yang berkualitas, yaitu artikel yang dapat membuat pengunjung kembali lagi dan lagi, artikel berkualitas juga harus diimbangi dengan tulisan yang unik.

    Demikian artikel cara meningkatkan pengunjung blog anda dan hal yang harus diperhatikan dalam meningkatkan pengunjung blog ini saya buat, mudah-mudahan bisa membantu anda dalam meningkatkan pengunjung blog anda.

    66 Responses to "Cara Meningkatkan Pengunjung Blog Agar Cepat Terkenal, Gini Caranya.."

    1. Saya sangat setuju banget dengan artikel yang agan tulis,,
      terimakasih telah share artikel cara meningkatkan pengunjung blog ya??
      sangat bermanfaat bagi saya :)

      ReplyDelete
    2. Hmm, kalau difikir benar juga. Kalau kita terkenal tak perlu membuat blog kita seo di se untuk mendatangkan visitor. Cukup promosikan di media2 massa seperti yang anda contohkan diatas(mario teguh).

      Mungkin kalau blog/web kita yang terkenal, bisa jadi kita juga akan terkenal. Semua pasti ada hubungan timbal baliknya.

      ReplyDelete
    3. contoh lainnya mungkin bisa mendapatkan banyak pengunjung blog dari social media mas
      seperti terselubung, followers twitter yang sudah ratusan ribu :)

      ReplyDelete
    4. Terima kasih mas, sangat membantu sekali dalam saya memperkenalkan blog. Karena social media saat ini mampu untuk menjangkau itu semua...

      ReplyDelete
    5. Wah bagus sekali infonya. Memang inilah yang diharapkan oleh semua para blogger. Sayapun berharap banyak pengunjung setiap harinya. Hehe
      Ijin buat nyoba tips - tipsnya ya mas :)

      ReplyDelete
    6. Tipsnya sangat komplit,sob. Yang penting optimasi terhadap posting baru tidak berlebihan.

      ReplyDelete
    7. keren tips nya
      mau aku aplikasikan di tempat aku, semoga beruntung www.sepatu-online-murah.com

      ReplyDelete
    8. Tips nya sangat bermanfaat,,,, terimakasih telah berbagi :)
      Nice Blog

      ReplyDelete
    9. assalamualaikum..
      maaf min saya masih bingung dan masih asing dengan istilah2 blog..
      mohon penjelasan sederhananya..

      ReplyDelete
    10. artikel ini Sangat membantu mari kita saling kunjungi blog sesama mengkin dari sana kita bisa mendapat pelajaran dari sebua blog yang lain. semoga sukses bro. Saya bukan pakar SEO tapi pengunjung blog saya lumayan yang mau mampir silahkan

      ReplyDelete
    11. terimakasih banyak sekarang saya sudah lebih paham tentang cara meningkatkan pengunjung di blog

      ReplyDelete
    12. sangat dibutuhkan apalagi yg punya toko online shop eperti saya coba kunjugi yaa bosa cod kok http://all1shoponline.blogspot.com/

      ReplyDelete
    13. terima kasih atas artikelnya yang bermanfaat, semoga terus menjadi penulis yang nantinya terkenal, amiiiiiin

      ReplyDelete
    14. Terima kasih bro. trafik saya setelah ganti template jadi turun. Semoga setelah membaca artikel ini dan bisa saya terapkan. Pengunjung blog saya bisa naik lagi. Amin.

      ReplyDelete
    15. mantap gan infonya, semoga bisa saya terapkan kedepannya untuk menaikkan trafik blog saya.

      ReplyDelete
    16. Artikelnya sangat berbobot dan berisi... Thans atas pengetahuan barunya. Gaya bahasa Penulisan juga mudah dipahami. Salam Supel

      ReplyDelete
    17. artikelnya mantap. tapi saya masih tetep saja bingung dalam mempraktekanya, mohon share terus artikenya, makasih

      ReplyDelete
    18. tutorialx bgus, mantap, keren n work jika dikerjakan tapi Semua itu berat untuk dijalani karna kebanyakan pada malas -_-

      ReplyDelete
    19. saya kira betul kang tutorial nya memang mantaf tp disamping itu keterbtasan quota plus agak malas adalah hal biasa yg ditemui :-D

      ReplyDelete
    20. keren mas.. sangatbermanfaatm memang benar.. apa lg untuk s ebuah blog baru.. sangat dbutuhkan tehnik2 seo yang baik dan macam2 trik untuk mningktkan trafik

      ReplyDelete
    21. Pak Ma Ruf Hidayat, apa benar artikel itu raja? tapi saya gak bgitu mahir memahami kata kunci yang ramai di mbah google. Blog Walking juga jarang saya lakukan, karna kurang tertarik berkomentar. Mohon petunjuk bagi pemula blog seperti saya, beberapa saran diatas hanya blogwalking yang pernah di lakukan, tpi kurang manjur, hehehehe

      ReplyDelete
    22. @ Kharis

      Ya memang benar, artikel is the king, tapi hal lain yang harus anda perhatikan adalah faktor pendukung artikel itu, misalnya backlink.

      Untuk memahaim kata kunci yang ramai dalam beberapa waktu terakhir, bisa anda gunakan google trends.

      Jika anda kesulitan blogwalking, silahkan promosi saja di sosial media ramai seperti Facebook dan Twitter, itu lebih cepat untuk mendapat traffic.

      ReplyDelete
    23. wah sangat menarik setelah jalan sana sini ternyata singgah disini dan mendapatkan banyak pengetahuan semoga bisa membantu saya dalam meningkatkan visitor ,

      nice info.

      ReplyDelete
    24. Ternyata banyak sekali cara cara meningkatkan pengunjung blog :) tapi saya jarang aktif di forum, tapi tutorial sangat membantu saya dan saya akan coba terapkan cara cara di atas :)

      Terima kasih ya ma'ruf hidayat sudah membagikan postinganya, padahal masih muda tapi susah pinter ^^ semoga suskes !

      ReplyDelete
    25. Bagus sekali artikelnya dan sangat bermanfaat sekali kebetulan saya lagi cari tentang cara meningkatkan pengunjung web eh ada disini secara kebetulan terims banyak

      ReplyDelete
    26. benar sekali artikel is the king
      apalagi di barengi dengan backlink backlink yang berkualitas,,
      pasti akan nongol di halaman 1 google

      artikel agan banyak yang bermanfaat,di tunggu artikel terbarunya,,
      dan follow baliknya juga gan :D

      ReplyDelete
    27. Mantab gan, sarannya mudah dimengerti. saya coba belajar tentang cara menulis di artikel dan meningkatkan pengunjung blog saya. tapi belum berhasil juga sampe hari ini. Setelah membaca tulisan ini, tertarik buat dicoba. Ijin aku subscribe blognya ya, pengen mendapatkan banyak artikel terbaru dari blog agan nih. Thank you so much.

      ReplyDelete
    28. Mantab gan, sarannya mudah dimengerti. saya coba belajar tentang cara menulis di artikel dan meningkatkan pengunjung blog saya.

      tapi belum berhasil juga sampe hari ini. Setelah membaca tulisan ini, tertarik buat dicoba. Ijin aku subscribe blognya ya, pengen

      mendapatkan banyak artikel terbaru dari blog agan nih. Thank you so much.

      www.serbaartikel.com

      ReplyDelete
    29. Benar-benar bermanfaat artikelnya om, saya salah satu pengunjung setia blog ini, banyak pengetahuan seputar seo yang bisa saya temukan disini. Thanks om sudah berbagi ilmunya :)

      ReplyDelete
    30. agar blog tidak berat saat loading, kira-kira berapa batasan jumlah iklan yg bisa dipasang, mas hidayat?

      ReplyDelete
    31. gan kenapa blog ane kok alexa rank nya no data terus ya gan?
      padahal udah lama
      mohon petunjuknya

      ReplyDelete
    32. @ Java

      Coba pasang alexa toolbar pada blog anda, kemudian buka-buka blog anda setiap hari minimal 10 kali selama 10 menit.. Mungkin itu bisa mempercepat.

      ReplyDelete
    33. mantap mantap nih artikelnya, ini biasanya suka dijual dalam bentuk ebook tuh kalo sama orang2 kacrut, malah isinya lebih bagusan disini, gratis lagi hehe

      ente buka jasa seo ga? buka aja bro, nanti ane daftar

      ReplyDelete
    34. @ Produk

      Saya minggu depan mungkin launch produk SEO Linking Guide yang super powerfull, silahkan dibeli.. Hahaha..

      ReplyDelete
    35. jangan ingin menulis unik dan menarik karena kadang susah bagi Blogger pemula bikin Blog saja susah he he he,yang penting menulis artikel sederhana namun karya pikiran sendiri (original)

      ReplyDelete
    36. Ingin juga blog saya ramai seperti blog ini .tapi susah banget. padahal sudah memasang banyak baclink dan saya submit ke search engine. Pernah saya check ke google dengan mengetik blog title: java app.tidak ada/ tidak terindek.bagaimaina ya pak? terima kasih

      ReplyDelete
    37. @ Java

      Blog tidak muncul mungkin itu kalah dengan kompetitor anda. Untuk cek index, silahkan ketikkan site:urlbloganda di kotak pencarian google.

      ReplyDelete
    38. @ Nihon

      Oubound link itu link yang kita keluarkan ke situs lain.

      ReplyDelete
    39. Tips yang sangat bermanfaat sobat
      Bisa dijadikan panduan nih untuk meningkatkan kualitas SEO di blog saya
      Kebetulan di blog saya trafiknya lagi turun drastis sampai sekitar 70%
      Tidak tahu apa penyebabnya, mungkin kurangnya penerapan SEO atau backlink yang berkualitas seperti yang sobat katakan
      Terima kasih ya buat artikelnya :)

      ReplyDelete
    40. TErimakasi bos artikelnya sangat berguna bagi kami, karna kami baru saja blajar blog, dan tentu mau memperbanyak pengunjung
      jadi termakasi banget

      ReplyDelete
    41. Terima kasih mas, infonya sangat bermanfaat :)
      selama ini saya juga menggunakan media sosial, dan itu ngefek banget
      sekitar 30% pengunjung datang dari socmed seperti FB dan Twitter

      ReplyDelete
    42. bagaimana caranya agar kita berada di halaman 1 google, dengan blog tanpa artikel. contohnya, blog hanya berisi widget pencarian tiket atau yang lainnya. terima kasih.

      ReplyDelete
    43. Apakah memposting url di sosial media tidak dianggap spam mas?

      ReplyDelete
    44. Kalau artikel sudah hampir ribuan di indeks google...tp trafik masih dikit itu cara mendongkrak trafiknya gmn gan?

      ReplyDelete
    45. mau tanya, kalau misal blog yang jarang update bisakah memiliki banyak pengunjung?

      ReplyDelete
    46. @ Daily

      Itu karena keyword artikel anda jarang banyak yang nyari, mungkin juga karena artikel anda belum ada yang pejwan (halaman satu).

      @ Aris

      Tentu sangat bisa, anda bisa dapat banyak sekali traffic jika bisa meranking keyword berat di no.1 google. Jadi untuk memiliki banyak pengunjung kuncinya adalah SEO.

      ReplyDelete
    47. mungkin perlu ditambahin dengan G Plus mas, selain sebagai media promosi (SMO), banyak expert bilang ini juga memiliki bobot di SERP :)

      ReplyDelete
    48. sya kembali lagi nih hehe, bro jasa seo atau backlinknya sudah dibuka belum nih? mau coba order jasanya. supaya makin banyak orang yg tahu produk2 bermanfaat yg dijual oleh tokoFFH

      thankyu.

      ReplyDelete
    49. Terima kasih sob atas tipsnya, memang kita jangan hanya mengejar traffic tetapi juga pelayanannya

      ReplyDelete
    50. terimakasi atas semua info tentang trik SEO nya kang, setelah baca-baca aku kometarnya disini aja yak :)
      capek kalo banyak-banyak komentar..
      tetep semangat ya kang, blognya bermanfaat banget

      ReplyDelete
    51. Mantap gan tips n triknya.. btw, boleh nanya g kenapa visitor stuck 500/day n g naik2 lg? padahal artikel update tiap hari n ane submit terus.

      ReplyDelete
    52. Saya juga dulunya terjebak dengan hanya berfokus di sisi marketing. Setelah banyak belajar, saya baru sadar bahwa penjualan akan meningkat bukan hanya dari segi traffic saja tetapi juga kualitas pelayanan kita. Sudah saatnya bisnis online juga diperlakukan selayaknya bisnis konvensional

      ReplyDelete
    53. Menurut saya praktik terbaik untuk meningkatkan pengunjung blog adalah dengan mengoptimalkan SEO sesuai dengan kebijakan google webmaster. bagaimana menurut anda mas master

      ReplyDelete
    54. Mas saya telah mencoba beberapa teknik yang mas sebutkan atau yang ada di blok ini hampir 75 % tapi kok hasilnya site saya masih di halaman 3 terus,gimana ya caranya?

      ReplyDelete
    55. @ Gili

      Kalo memang udh tahu benar tekniknya, pasti bisa gampang halaman satu nya. Mungkin butuh ke konsistenan dan kesabaran yang lebih lagi.. :D

      ReplyDelete
    56. dengan blogwalking dan minimal update 2 artikel per hari sangatlah membantu dalam tumbuh kembang blog itu sendiri, selama ini paling hanyalah blogwalking yang masih saya lakukan dan manfaatnya cukup terasa buat blog saya..terimakasih sharingnya mas...

      ReplyDelete
    57. Menyuguhkan artikel berkualitas mungkin cara yang paling ampuh untuk mendatangkan pengunjung ke blog. Terima kasih sarannya sob, sangat bermanfaat. Salam kenal

      ReplyDelete
    58. Kalo pemgen blognya ramai Yang jelas itu buat artikel menarik. Kalo artikel menarik pengunjung pasti datang sendiri kok. Tapi artikel menarik juga perxuma kalo gak promosi dan sebar link

      ReplyDelete
    59. mas bro, adakah tips yang lebih spesifik lagi...
      untuk tips yang diatas sudah sangat membantu mas bro

      salam kenal, ditunggu kunjungannya...

      ReplyDelete
    60. mencari pengunjung sama dengan mencari pelanggan ya sob, perlu kerja keras dan perlu membangun kepercayaan pengunjung dengan update artikel-artikel yang berkualitas. Hal ini salah satu usaha agar keinginan kita Terwujud.

      ReplyDelete
    61. mo tanya gan, saya sudah sedikit-sedikit mempraktekan tutorial yang agan berikan, namun 3 bulan berjalan kok kenaikan trafiknya belum signifikan ya gan, kira2 masalahnya di apanya gan, thanks banget sebelumnya...

      ReplyDelete
    62. setidaknya baru lewat media sosial dan blogwalking yang ane lakuin, patut dicoba cara membuat artikel yang lebih berkualitas, pengennya sih dapat backlink yang berkualitas , intinya dari semuanya keuletan dan ketekunan ...

      ReplyDelete
    63. Terima kasih artikel informasinya...sementara sy masih pake blogwalking dan lg belajar buat artikel yg berkualitas....
      Ada tips untuk membuat artikel berkualitas?

      ReplyDelete
    64. Saya sudah mencoba
      lewat media sosial atau blog walking, dan sekarang udah agak lebih banyak pengunjung

      ReplyDelete

    # Saya akan coba merespon komentar baru secepatnya.
    # Harap berkomentar dengan bahasa baku tanpa singkatan.
    # Komentar promosi, spam, dan komentar satu kalimat yang tidak bermutu akan saya hapus langsung.
    # Jangan menggunakan nama pengomentar dengan nama yang berbau porno, judi, dan yang negatif lainnya.
    # Setiap komentar akan dimoderasi secara manual sebelum muncul.